1歳半の子どもが、おでこや手首、ひじ、首に小さな赤い発疹があります。症状が軽いため病院に行っていないが、ダニの可能性も考えられるかもしれません。
赤い発疹って何が考えられますか?
1歳半の子です。
全身に広がってるわけでもなく、熱もありません。
おでこに2つ(これは傷っぽいのが膨れてる?)
手首に1つ
ひじに1つ
首に1つ
ニキビのような水ぶくれのような、小さな赤い発疹があります。
本人が気にしてる様子もなく、食欲もあり元気なので、特に病院行ったり薬塗ったりはしてません。
病気というより、もしかしてダニ?くらいしか思いつきません🤔
- はじめてのママリ🔰(1歳8ヶ月)
コメント
moka
水イボですかね?🤔
うちの子も赤いニキビのようなポツポツが出来て、なんだろうなーって思ってるうちに小さい水膨れみたいになって来ました。
痛くも痒くもないようで、ただポツポツしてるのが気になる様子だったので受診したら水イボでした!
Eママ
うちの息子もプツプツしたものが腕にできたと思ったら治らず広がって水疱が大きくなってきて
やっぱり水いぼでした😰
つぶさすに自然に消えるのも待っています😞💦
完全に消えるまで早くて半年💦遅くて1年と言われました😮💨
-
はじめてのママリ🔰
水イボかもしれないですね💦
消えるまでにそんなに期間がかかるものなんですね😱- 10月9日
ミルクティ👩🍼
手足口病の可能性もあります🥺
一家で手足口病に罹りましたが、全員、赤い発疹が数個でき、瞬く間に全身に広がりました…😅
子供達は小児科で診断されました🥲
熱なし、食欲もあります🥹
-
はじめてのママリ🔰
手足口病もやっぱりまだ流行ってるみたいで😣
全身に発疹が広がったりしたら受診します💦- 10月9日
はじめてのママリ🔰
水イボっていうのもあるんですね😳
受診したのはどういう状態になってからでしたか?ポツポツが増えたりしましたか?
moka
最初肩に出来てた小さいニキビが水膨れかな?ってくらいになって、それが腰や足にも出来てるって気付いて連れていきました!
moka
かじって爆ぜたり膿んだりしたら、塗り薬があるけど、今は潰すと逆に跡になっちゃうからそのままにして置く方が多いみたいです😌
治るまでに半年~1年はかかるみたいですけど、特に外出や登園の制限もなかったです。
(保育園によってはプールの時に服着てくださいとか言われる場合もあるそうです)
はじめてのママリ🔰
ご丁寧にありがとうございます!
自然に良くなるか、箇所が増えてくのか、しばらく様子見てみます🙇♀️