子供の発達障がいのクリニック通院に迷っています。薬の効果がなく、学校での様子を話すだけで終わり。診察も学校の様子を聞いて薬をもらうだけで、行く必要があるか迷っています。
子供の発達障がいのクリニックに通い続けるか迷っています。
娘はASD、ADHD知的障がいなしです。
年長の時に初めて発達検査をして、現在3年生。
発達検査は3回くらいやっと思います。
子供の困りごととしては、忘れ物が多い・ケアレスミスが多い・気が散りやすい・パッと行動してしまうことがある(歩いていて虫に気をとられてそっちにパッと行ってしまう)
クリニックで薬をもらいましたが、1つ目は効果なく量も増やしましたが特に変化なし(先生からは効果があれば自分で効果あるなと感じると言われましたが、娘も何も変わらないと言っていました)
効果なかったので2つ目に違う薬を処方してもらいましたがやはり数ヶ月飲んでも効果なし。
毎回先生に効果を感じないと言うのもなんだか言いづらいです。
3年生になってから心理もはじめましたが、私と先生が学校での様子を話すだけで終わりですし、診察も学校での様子を聞いて薬もらうだけなので、行かなくてもいいのではないかと思っています。
私の体調不良や娘の体調不良等で診察も何ヶ月も行っていない状態です。(再診の予約をしてない)
同じように行っても意味ないと感じて行くのやめた方いますか?
娘は普通級に通っていて特に学校生活問題なく過ごしています。(放課後忘れ物を取りに行ったり、机の中が汚いなどはあります)
個人面談でも特に先生から言われることはありません。
- まるこ(9歳)
コメント
4兄妹ママ👦🏻👦🏻👦🏻👧🏻
長男がADHDです!
年長から小児精神科に通ってますが
毎回困ったことない?最近学校どう?など
子供と話すだけで診察も終わりますし
特にアドバイスもなく薬も効果なくて
やめてますし違う病気で
大学病院に通ってるので
そこで発達検査などもしてもらえるようなので
小児精神科はもういいかなと思ってます。
そんな世間話をする為だけに
1日潰して学校休ませて
電車で揺られ行ってる意味もわからなくて😓
行くのやめてもいいと思います!
まるこ
そうなんです!
困ったことない?学校どう?ってだけで解決策もないし、薬も効かない。
しかも平日で近場ではないので1日学校お休みしないといけない…
なんのために行ってるのか分からないので、行くのやめてもいいですよね🥲