大阪在住の20代女性が、在宅での仕事について相談しています。旦那の転職に伴い退職し、在宅で働きたいと考えていますが、赤ちゃんの世話や貯金のことで悩んでいます。保育園も検討中。経験者のアドバイスを求めています。
生後29日目です👶🏻
在宅でお仕事されている方、教えてください🙌🏻
大阪在住20代です。
旦那の転職と共に妊娠発覚、私も正社員でしたが、転職したて+悪阻が酷かった為会社に迷惑がかかると思いそのまま退職しました。
旦那の給料も下がり(新しい業界へ転職した為、1からスタート)月3〜5万程在宅でお仕事できたらと思っております。
現在は貯金を切り崩し生活しておりますが、旦那も徐々に昇給している事もあり、何とかなっています。
ですがこの生活を続けるわけにもいかないと考えており、貯金もしていきたいので少しでも足しになればと。
息子は日中抱っこでないと寝ない、夜は3-5時間寝ると言う感じで、お仕事する事も難しいのか?と悩んでおります。
先輩ママさん、在宅でお仕事されているママさん、どうしてますか?🥲🥲
保育園も考えておりますが、まだ0歳児なので出来るだけ私が見たいと言う思いも捨てきれません…
友人は、バイトしても保育園代に消えると言っていたので、働かない方がいいのか?とも思います。
ぜひみなさんのご意見、実体験を教えてください🥲🙌🏻
- ぶるー(生後2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
産前から在宅で仕事をしてますが在宅でしっかり仕事するなら子供に手がかからない状況じゃないと厳しいです。
数万稼ぐために保育園にいれて働いてもプラマイゼロになりますね。働くならガッツリ働かないとあまり意味はないです。
はじめてのママリ🔰
産前から在宅で仕事をしていて、来年4月から0歳児クラスで保育園に入れようと思ってます!
フルタイムで復帰予定です
保育園代めちゃめちゃ高いですよね…
時短で復帰すると保育園代にかなり持って行かれて余剰が出なくなってしまうので、泣く泣くフル復帰です😂😂
フルでも時短でも取られるお金がそんなに変わらなくて……
働かれるならガッツリが良いかもですよね
-
ぶるー
やはりそうなのですね🥲
保育園事情全くの無知なのですが、人によって、園によって金額は違いますよね?😱- 10月10日
-
はじめてのママリ🔰
世帯収入によって保育園料代わるのと、あとお住まいの自治体によって金額が変わります!!
そこに加えて、各園が指定してる金額が毎月掛かる感じですね…
私が住んでるところだと、園指定の分も合わせると月7万〜8万近く持って行かれます😇😇😇- 10月10日
-
ぶるー
!?!?!?
そりゃバイトだと無理ですね!?!?😇😇😇
扶養内だと全然無理ですね笑- 10月10日
-
はじめてのママリ🔰
あくまで世帯収入見られるので、旦那さんの収入だけで計算した場合の保育園と、ぶるーさんの見込み収入を足した場合の保育園料を計算されてみることをオススメします!😇
私の例はフルタイム共働きの例なので、フルだとこれくらい掛かっちゃいますね😭😭- 10月10日
-
ぶるー
ひぃー😭😭
今から職探し、園探しって感じなのですが、どちらを先にするべきでしょうか??🤔- 10月10日
-
はじめてのママリ🔰
どうなのでしょうか?😂
保育園の申込みには就労証明や過去3ヶ月分の就労実績が必要になるので、今から職探しとなった場合の手続きや段取りは存じておらず…
お住まいの地域によってもルールが違うと思いますので、役所で相談されるのが良いかもですね!- 10月10日
-
ぶるー
色々聞いてしまってすみません😓
一度役所で相談してみます!
ありがとうございます😊- 10月11日
はじめてのママリ
こんにちは✨
私も旦那が激務で転勤族、子供といたいという思いから未経験で在宅ワーク始めて3年近く経ちました!
webライターしてます。
最初の頃はクラウドワークスで、1記事300円くらいで書いてました😂
子供を見ながら片手間で、とか簡単に稼げるというわけではありませんが頑張れば3-5万はいける気がします🌟
-
ぶるー
コメントありがとうございます😊
やはりクラウドワークスとかになりますよね🙌🏻
なんの経験もない主婦がいきなり3-5万は夢見過ぎでした😂笑
ちりつもで数百円ずつ頑張るしかないですよね😂🙌🏻
今もクラウドワークスなどでお仕事されてるんですか??- 10月11日
-
はじめてのママリ
ごめんなさい、下に書いてしまいました😭
- 10月11日
はじめてのママリ
未経験だったので最初は1記事300円程度でしたが、現在は1記事5000-12000円くらいになりました😊
条件がいいものがあればたまにクラウドワークスでしてます!手数料高すぎるので、ほかのところでお仕事することが多いです!
-
ぶるー
ええ!凄い!😳
才能ですね😳
私も地道にコツコツ頑張ります😭😭- 10月11日
ぶるー
やはりそうですよね💦
差し支えなければどのようなお仕事されているか教えて頂けませんか??
はじめてのママリ🔰
商社の事務で正社員してます。
在宅勤務で年収450万ほどです。今は育休中でお手伝い程度に軽く仕事してるくらいです。
子供は1人遊びして、眠くなったら自分で布団へいって寝てくれるので、その間に仕事ができます。
ぶるー
ありがとうございます!
在宅勤務の事務さん、そんなに頂けるのですね😱
私は事務の経験が無いのでなかなか厳しいです…
お子さん、とても有難いですね。そうなってくれるよう願うばかりです😓
はじめてのママリ🔰
正社員で10年弱ずっと仕事をしていて、その仕事を家でさせてもらってる感じです。
会社のパソコンを持ち帰り、家から会社のネットワークに入り込んで社内業務を自宅でする感じです。
出勤してやってることと同じことしてるので、同じように給料いただけてる感じです。
今は育休中で復帰してないので、そんなにもらえませんが。
お昼休みの時間に庭で子供と遊んで、昼寝の時間にまた仕事してって感じですね。
ぶるー
ベテランさん!!
私も真面目に勉強して働いていればと今になり後悔です😔
まだまだ息子の生活リズムが不安定なので、今のうちに何がベストが沢山調べようと思います。
大変参考になりました、ありがとうございます😊
はじめてのママリ🔰
新卒からずっと同じところで働いてます☺️
新生児の頃からルーティン作るように心がけて、抱っこで寝かしつけもしないようにしてました!
ぶるー
抱っこで寝かしつけしないと言うのは、泣いてもトントンとかですか?🤔
絶賛抱っこマンで困ってて😓
はじめてのママリ🔰
新生児の頃から泣いても抱っこしなかったです!
すごいギャン泣きとかずっと泣いてるとかだと抱っこしますが、泣いたからすぐ抱っことかはしてないです!
新生児の頃から抱っこ寝はしてないので、今までずっと基本的には夜はトントンで寝てます!
お昼寝は眠くなったら勝手に寝ます!
ぶるー
めちゃくちゃ理想です😭
割とすぐ抱っこしているので、私のせいですね🤣笑笑
今からでも頑張ってみます🤣
はじめてのママリ🔰
夜は寝室に行って真っ暗にしてるので、勝手に寝るモードになって寝てくれます!
切り替え大事にやってました!
頑張ってください☺️