コメント
はじめてのママリ🔰
手押し車と歩くことはあまり関係ない気がします😅
うちの子も手押し車はたまーにしてましたが。
今は伝い歩きのみでしょうか?
何もないところで1人で立ったりはまだできませんか?
みお🐥
健診では何か言われなかったですか?
男の子って結構無茶するから珍しいですね。
移動はハイハイですか?
-
はじめてのママリ🔰
1歳半検診は12月です。1歳児健診までは特に何も問題はなかったので指摘なしです。
うちの子珍しいですか?
移動はハイハイです。- 10月9日
はじめてのママリ🔰
上の子が一歳半ちょうどくらいに歩きました!
1人で立つのもその少し前だったと思います。
本人ぜんっぜんやる気がなくて😂
手押し車で歩くとか手を持って立つのはするけど歩くのは嫌がっていました。
できてしまえばあっという間だったと思いますが、その一歩が心配ですよね💦
保育園に通っていましたが、特に遅いとか言われたことなかったです😊
むしろ、早生まれもあり最後までハイハイしていて赤ちゃん感が強かったので「まだ君はハイハイでいいよ〜」とか言われていました(笑)
職場の方のお子さんも歩いたのは一歳半くらいと言っていました!
-
はじめてのママリ🔰
うちの次男もやる気が全く無くて😓
情緒面はあまり気にならないですし、いろいろ理解出来るようになってからより頑なに嫌がるようになりました。何も分からないうちに歩いてしまう方が思い切りも良くいけて早いんだろうなーと感じます。
小学生の長男もいろいろとゆっくりめだったのですが、1歳4ヶ月ではスタスタ歩いていたので、いつになったら歩くんだろうと気になっていました。
おっしゃる通りで、一歩がなかなかで心配です💧
せっかくの可愛い時期なのに、毎日「今日も歩かない。」と頭をよぎるのが辛くて。
寄り添った優しいコメントありがとうございます😭- 10月9日
ぴぴ
うちの子歩き始めたの1歳9ヶ月でした!!それこそ心配で小児科行ったり保健師に相談したりしてましたけど、とくに何の指摘もなくやる気がないだけと言われました😅周りの子が走ったりできる頃にヨタヨタ歩きしてました😂今思うと笑い話ですが心配になる気持ちとても分かります。伝い歩きできてるなら絶対歩き始めますし、なにも捕まらず立てるなら大丈夫です!
うちなんて1歳半のときはまだ手を離して立つこともできなかったです😅
-
はじめてのママリ🔰
前向きになれる優しいコメント本当にありがとうございます😭
「今思うと笑い話」とおっしゃっているのがすごく響きました。私と主人もいつかそんな風に笑って振り返れたら嬉しいです。
「心配になる気持ちが分かる。」「絶対歩き始める。」と同じ悩みを経験されたお母さんから励ましてもらってすごく元気が出ました。
子どもがあっという間に大きくなるのは長男を育ててきて分かっているはずなのに、可愛い盛りの次男のお世話で「歩かない」の悩みが拭えずもどかしかったです。
らるむめろんさんのコメントで気持ちがが軽くなりました😌
次男の可愛さを堪能しつつ、ハイハイ目に焼き付けようと思います😂
コメントありがとうございました!- 10月9日
-
ぴぴ
私のコメントでそう思ってもらえるなんてすごく嬉しいです♡♡
これも経験からなのですが、ハイハイ歴長いと歩き始めた時周りの子と比べて本当に転ばないです!!うちの子転ぶこと滅多になかったです!足腰かなり鍛えられてるんでしょうね☺️そんなメリットもありますよ🥰
長々と失礼いたしました😊🤍- 10月9日
-
はじめてのママリ🔰
すごく元気出ました😭
上の子も歩き始めゆっくりだったからか、体幹は弱いのですが慎重な性格のおかげであまり転びません🤣
優しいコメント、本当にありがとうございました😊- 10月10日
はじめてのママリ🔰
1人で立つことも怖がります。
本人が気付かないうちに手を離していたことは何度かあります。
はじめてのママリ🔰
歩く工程で言うと伝い歩き→何もないところで数秒1人で立つ→何もないところで立つ時間が長くなる→一歩出て転けるのを繰り返す→2、3歩出て転ける→10歩くらい歩ける
うちの子こんな感じで歩けるようになりました。なので手押し車で練習というより足の筋肉がしっかりついて何もないところで立てるようになればそこからは速いので本人が気付かないうちに手を離していたことがあるのであればその回数が増えて、その後何もないところで立つようになると歩きます。
はじめてのママリ🔰
手押し車やつかまり立ちは足の筋肉で歩いてるわけではないので1人でまずは数秒間立てるようになると歩くと思います。もう手を離してるなら歩くのも近いような気もします。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。