お子さんの靴のサイズアップについて、頻度や購入場所、大きさについて相談しています。
みなさん、お子さんの靴ってどうしてますか?
1歳6ヶ月、身長80cmの子がいます。
つい先月、12.5cmから13cmに
サイズアップしたのですが、
先日サンダルを履いている足元を見たら
親指がちょっぴり飛び出ていました🫢
え?もう13.5cmと思い、予備で買ってあったので
園靴はサイズアップさせたのですが、
こんなに高頻度なの?と驚いています。
第一子なのでよくわからないのですが、
今後もサイズアップは頻繁ですか?
いっそのこと14.5cmや15cmを
買っておけば?と夫は言いますが
あんまり大きい靴も危ないしなあ
でもこんなに頻繁だとお金が…💸と
悩んでいます。
みなさんどれくらいの頻度で
サイズアップしてあげていますか?
またどこで買ってますか?
サイズは結構大きめで買っちゃいますか?
園用と家用、合わせて2足だけ用意しておけば
当面は事足りるのでしょうか?
また、最近ブーツみたいな靴もよく見ますが
子供でもムートンみたいなやつ履くのでしょうか?
質問が多くすみません。
みなさんのお子さんの靴事情、教えてください🙇♀️
- マーガレット(1歳8ヶ月)
コメント
花
バースデーでしっかりテープの靴買ったりしてますよ✨
成長が緩やかになるまで安くて歩きやすい靴でいいと思います!、
はじめてのママリ🔰
割と高頻度で買い換えてますね😂
半年に1足ぐらいです😅
靴に限っては大きすぎるとダメなので
常に0.5だけ大きめ
それが丁度になったら
また0.5大きめで買い替えって流れです🤔
なのでそもそも高い靴は買わずに
せいぜい高くても3000円前後
セールしてる時に先々のために買っておく、とかはしますね🤔
-
マーガレット
コメントありがとうございます!1歳〜1歳5ヶ月までは12.5cmだったんですが、9月に13cmにして、あっという間に13.5cmなの!?って感じです😭1歳を機に偏食が始まりあまり食べない期間が続いたのですが、ここ数週間はよく食べているので大きくなったのかな…喜ばしいけどサイズアップ頻度高くないか…😭?ってなってました。
やはり多すぎるとダメですよね。今後寒くなっていって靴下履くようになると思うので、そこら辺も加味しつつ大きすぎない、かつ安いもので繋いでいこうと思います🥾
ちなみに、ブーツみたいな靴とかは履かせていますか?- 10月9日
-
はじめてのママリ🔰
靴下の厚みも込みの0.5大きめですよ!🙆♀️
靴屋で測るとそのように指示されると思います🤔
子供は足で体温調節するので
下の子はまだモコモコも系のやつは履かせて無いです🤔
上の子は3歳ぐらいから
長時間外に居る
初詣とかそう言った時だけ
履かせてました🙆♀️- 10月9日
-
マーガレット
実は靴屋で測ったらまだ12.5cmでいい、買うなら13cmがベストと言われまして😂謎現象です笑
やはり足元がモコモコすぎるのは良くないですよね💡ありがとうございます。- 10月9日
-
はじめてのママリ🔰
12.5でも良いけど
ベストは13、
それが、0.5大きめが良いって意味です!- 10月9日
はじめてのママリ🔰
今3歳ですが、一年半で5足くらい買った気がします!😅
大きめの靴を買いたい気持ちは分かりますが、足の発達途中なので、合わない靴を履かせたり、あまり安すぎる靴も履かせるのもなと思って、少し高めですが、うちは毎回ニューバランスを買ってます🥲
うちは合わせて二足で、ピッタリの靴か一足と、予備として、一つ大きいサイズを使ってる感じです☺️
ブーツ…うちの娘は履いたことないです🙄
でも、最近は何色の靴が欲しいとか、この服がいいとかが強くなってきたので、見せたら欲しいと言われるかもしれません🤣
-
マーガレット
コメントありがとうございます!
ニューバランス!わたしもニューバランスいいなあと毎回思いつつ、この頻度でこの値段か…となっております😭アウトレットでもあんまり安くなってないし、悩ましいんですよね。
ブーツはお預けにしようと思います😂かわいいんですけどね!なんか暑そうで!- 10月9日
はじめてのママリ🔰
上の子は3歳くらいまで3ヶ月に1回くらいサイズアップしてました🫠
自宅保育なのもありますが、基本は同じサイズのものは一足だけしか買いませんでした!サンダルや長靴は別ですが😌
誕生日やクリスマスなど祖父母からのプレゼントでワンサイズ大きめの靴をお願いするようにしてました🌼
-
マーガレット
コメントありがとうございます!3ヶ月に一回🫠うちもそうなりそうな予感です。なんかいきなり足が伸び始めました笑
あまり大きすぎないサイズを都度都度買うようにしたいと思います!- 10月9日
ママリ🔰
その頃は3ヶ月に一回ぐらいだった気がします😂
割と足が大きいタイプなので、小学生ですが年に3回ぐらいかな…
ブーツは冬が始まった頃に買ったら冬の終わりかけまではギリギリ履けてた気がします!サンダルは6月に買うと8月には小さくなってました笑
-
マーガレット
コメントありがとうございます。1歳〜1歳5ヶ月までは12.5cmだったのに、この1ヶ月でいきなり大きくなりました笑 割と高頻度ですよね…。
サンダルはワンシーズンのみ、スニーカーも長くは持たないので適正サイズでお財布と相談👛を心に、新しい靴買ってきます!- 10月9日
ママリ
4歳位までは3ヶ月に1回測って0.5づつアップしてました☺️
メインはニューバランス、サブはイフミーやムーンスターを買ってました。Amazonなどで安くなった時に買ったりしてました。最近はニューバランスの足幅が合わなくなってきたのでムーンスターが多いです。セールになると3000円ほどでクオリティもいいのでオススメです。
うちは冬も基本スニーカーです。冬に雪国の義実家に行く時だけブーツっぽいのをアカホンで買うくらいです☺️
-
マーガレット
コメントありがとうございます!
Amazon等で買うことは想定していませんでした!実物試着して合えばAmazonありですね!
ムーンスター知らなかったのでみてみます☺️- 10月16日
マーガレット
コメントありがとうございます!わたしも先日バースデイでしっかりテープのやつ買いました☺️履かせやすいし頑丈だしいいですよね!
しばらくは安い靴を探そうと思います☺️
マーガレット
ちなみに、ブーツ見たいな靴や、靴の中側がモコモコ素材になっているような靴は履かせていますか?
花
モコモコのやつは買ってないですが息子や長女の時は1歳半すぎにくるぶしより少し長めのブーツとか買ってました♡
本人が歩きにくそうじゃなければいいと思います!
マーガレット
くるぶしより少し長めの靴ありますよね💡試着させてみて、歩けそうだったら候補に入れようと思います☺️ありがとうございます。