※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

幼稚園の息子が友達が少なく、心配しています。

幼稚園や保育園のお子さんで、お友達がいない、少ない子はいますか?

幼稚園の息子がお友達がほとんどいません。行事などで様子を見ても、いつも1人でポツンとして、誰とも喋ってません。でも登園しぶりなどはなく、毎日普通に通園してます。本人からも、お友達の名前を聞くことは少ないです。

友達が少ないのは悪いことじゃないですが、親として心配です🥲🥲🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

何歳のお子さんでしょうか。
年長さんなら、確かに心配になりますね💦来年の小学生にもなれば、先生も気を回してくれなくなりますし…
年中さんなら、特定のお友達ができる頃。もう少し様子を見ても良いかなと思います。
年少さん以下なら、まだまだお友達より先生相手が多いのが普通です!気にしなくて良いと思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

年中です。
    年少の頃はむしろお友達がわりといるタイプだったんですが、年中になって1人の場面をよく見るようになりました😢

• 10月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うーん🤔それなら、年少の頃に遊んでいたお友達たちが特定の友達として遊ぶようになって、あふれちゃった感じですかね🤔
    けど、年少の頃にお友達と遊んでいたのなら、そのうち遊ぶお友達できるかなとも思いますよ😊心配なら先生に相談してみても良いかと思いますが、まだまだ1人で遊ぶ子も多い時期なのでこれからかなとも✨
    ちなみに、年中さんは段々と、男の子は男の子と女の子は女の子と遊ぶようになる頃でもあるそうなので、前が女の子のお友達が多かったとかなら仕方ない流れなのかなとも思います。
    何かご参考になれば

• 10月9日