喉から来る風邪で、病院で検査しても原因不明。咳が止まらず、声も出しにくい状態で苦しい。早く治りたいが、病院は様子見。誰に相談すればいい?
これでも我慢しなきゃいけないですか?
先週の木曜日ごろから咳が出始め、その2週間前に小学2年生の息子がマイコプラズマ肺炎で入院していて付き添いをしていたので、ついに私にも来たかなと思いましたま
次の日、やはり咳が収まらなくて、早めに対処したいと思い、近くの呼吸器内科を受診しました。
子供がマイコプラズマ肺炎で入院したことも伝えたのですが、私の症状が発熱がなかったので、マイコプラズマではないと診断され、特に検査もせずに、とりあえず咳止めと痰切れの薬だけをもらって帰りました。
土日も咳が止まらず、ついには声も枯れて喋りにくくなりました。
喉から来ている風邪かもしれないと呼吸器内科の先生に言われたので、月曜日にまずは耳鼻科に行きましたが、喉はそれほど腫れていないと言われました。
予防的にまた違う咳止めが処方されましたが、それを飲んでも落ち着かなければまた呼吸器内科に行ってくださいと言われました。
あまりに辛かったのでそのままもう一度呼吸器内科に行くと、
金曜日に出した薬(5日分)を飲み終わってからでないと検査しない、早めに検査してもわからないこともあると看護師さんから言われ、声も出しにくくて咳き込んでいる状態でもそのまま帰っていいですよと言われかけたので、何とかお願いして検査をしてもらいました。
でもやったのはレントゲンと血液検査だけで、レントゲンには何の異常も見つからず、血液検査も炎症反応が出ていると言われただけで、何の感染症なのか確定までは至りませんでした。
でも先生もちょっと呆れた感じで、私があまりにも辛いと言うので、仕方がなく抗生剤を出してくれた感じですけど、月曜日のお昼から抗生剤もその前にもらっていた薬も指示された通りに飲んでいますが、いまだに咳が止まらなくて、声も出しにくい状態が続いています。
私も最初は息子からもらったかなと思っていましたが、痰が絡む咳が止まらないことや、発熱しても微熱程度なので、息子の症状とは結構違っているなと思うようになりました。
1日の睡眠時間は2時間から3時間、咳をしすぎて体力も奪われ、本来ならかなりカロリーも消費しているはずですが、食欲もわかず、何とか水分だけをとっている状態です。
なので、体重も3キロ近く減りました。
夜になって布団に入ると余計に咳が止まらなくなるので、眠れなくて本当に辛いのですが、多分また今日同じ病院でも別な病院でも行ってみると、その薬を全部飲み終わるまで様子を見てほしいと言われるだけだと思います。
でも、本当にメンタルやられる位辛いんです。
一晩中咳をして眠れなくて、昼間も眠れなくて、食事も取れなくて、苦しくて、それでももらった薬を飲み切るまで我慢しなきゃいけないですかね。
どうやったら、病院が病気そのものよりも私が辛いと言うことをわかってくれますかね。
本当に辛いです。
何も特別な良いことなくてもいいから、いつも通りの生活ができるようになりたいです。
病院は少し様子見てと言いますが、毎日騒がしい2人の子供の子育てをしながら自分が寝込んでいる時間なんて正直ないので、できるだけ早く治していつも通りになりたいです。
誰に相談したらいいんでしょう。
どなたかコメントアドバイスをいただけると本当に嬉しいですし、助かります。よろしくお願いします。
- 初めてのママリ🔰(2歳2ヶ月, 8歳)
コメント
ママリ
私の場合ですが妊娠中子供からもらった風邪から咳が長引き薬飲んでも変えても効かず結局1ヶ月続きました。
夜中あまりにも咳が止まらなすぎて呼吸も苦しくなったので旦那が心配して救急車呼ぶほどでしたが、数値など異常なかった為さすがに搬送まではされずに終わりました。
呼吸器内科に病院変えて飲み薬ではなくブデホル吸入器を処方してもらったら気持ちですが楽になった気がします。
それまでは内科で処方してもらったメジコンを飲んでました。
はじめてのママリ🔰
娘(小1)が今まさにマイコプラズマ肺炎で自宅療養しています。
レントゲンで肺の炎症、採血でマイコプラズマの陽性が確認できました。
マイコプラズマとわかっても咳はすぐ止まらないですし、長引くので辛いですよね。
母が咳で、何年もかけて何度も検査しているのですがこちらは原因不明です。
病院変えてみるのもいいと思います。
-
初めてのママリ🔰
回答いただきありがとうございます。
返信が遅くなってしまってすみません。
お子さん療養中とのことで大丈夫でしょうか。
うちの上の子も発症から学校に行けるまでには2週間近くかかったので、本当に長引きますよね。
ただ、子供の場合は確定診断から抗生剤を使うまでにも時間はかかりましたが、入院して抗生剤とステロイドを使ったら、すぐに熱も下がり、咳もあっという間にほとんど出なくなり、劇的な回復を見せていたので、私も抗生剤を飲んだら少し変わるかなと思いましたが、やはりレントゲンでは異常が見つからなかったので、私は肺炎まで行ってなかったんだと思います。
何より、私が今回行った呼吸器内科は個人病院だったのですが、症状が辛くて受診してもなかなか検査してくれず、子供もいるので早めに対処したいと何度もお願いして、ようやくレントゲンと採血をしてもらえて、採血で炎症反応があったので、念のため抗生剤を飲んでみますかと半分呆れながら言われたので藁をも縋る思いでお願いしてやっともらえたんです。
そしてそれでもやはり咳が止まらず、夜も眠れなくなり、食欲もなくなって辛かったので、もう一度その呼吸器内科に電話したところ、できる検査も出せる薬もやれる事は全部やったので、後は様子を見てくださいと言われ、いくら辛いと言っても話も聞いてもらえませんでした。
もう一つ、以前コロナの後遺症で咳が止まらなかったときに、何度か受診したことのある中規模の病院に電話してみましたが、他の病院で治療中であれば紹介状がないと診察できませんと断られ、メンタルがボロボロになりました。
もう一つ中規模の病院に、今度は他の病院で治療中であると言うことを隠して、咳がひどいとだけ言って電話してみると、紹介状なしで診察してもらえるということだったので、嘘をついて悪いとは思いましたが、何とかしたくて病院に行き、強めの咳止めと吸入薬をもらってくることができました。
ご高齢の方も多い病院で、私が微熱と咳があると言ったので、電話での診療でしたが、私の辛い症状を理解して欲しい薬も出してくれたので、やっとそこで救われました。
あの頃に比べると声も出しやすくなりましたし、咳以外の症状はだいぶ改善してきているような感じがします。
我が子のように劇的な改善は見られませんが、後はもらった薬をうまく使いながら回復するのをゆっくり待っているしかないのかなと思います。
今回、最初に行った病院で、気持ち的に寄り添ってもらえなかったことが1番辛かったです。
先生と患者の間にはどうしても上下関係ってできてしまうのかもしれませんが、せめてその病気に対しての辛い症状があるといったときにはもう少し寄り添ってほしいなと思いました。- 10月12日
-
はじめてのママリ🔰
少しずつでもよくなっているようで良かったです。
お子さんも大変だったのですね。
娘は入院もなく、自宅療養で1週間ほどで登校許可でました。
ご自身と合う病院見つけるのも一つの方法だと思います。
私は出産を機に自部自身がかかる病院も見直しました。
上下関係なんて全く感じず、何か不安があったらすぐおいで〜な気さくな先生です。
総合病院なので、もう個人病院には戻れません。
咳は長く続くようなので、しんどい日が続くと思いますが、ご自愛くださいね🥹- 10月12日
ma
私自身咳持ちで、辛さ痛いほど伝わってきました😭
マイコプラズマはもちろん、咳喘息というやつがかなり厄介で…
「咳」というワードを聞くだけでも鳥肌立つほどです。
かかりつけの呼吸器科の先生は、そんな時、速攻効き目のある咳止めの点滴をしてくれます。
そして、リンコデ(リン酸コデイン)も処方してくれます。
どうしようもない咳は
一旦、ステロイドで止めて体力回復をはかるしかないと思っています💦
しかし
最近かかりつけ医のドクターが増員し、たまたま知らないドクターに当たった時ろくな薬を出してもらえず効きませんでした。
その時に、ネットで知って買ってあった「十黒梅」(じゅっこくばい)というどくだみ青汁酒🍶
ちょこっと飲んだら…
薬でも止まらなかった咳が一気に楽になりました。
(宣伝ではなく😂
同じく咳で苦しんでいる方へご参考になれば…)
本当なら、血液検査でもう炎症反応出てる時点でしっかり検査してくれりゃいいのに。
と、思いますし
病院変えるにしてもどこいったらよいやら… ですよね💦
私の場合はですが、
「十黒梅」飲んでから咳で苦しむことがなくなりました。
藁にもすがる思いでたどり着いたのがコレでした。
ママリさんの咳が早く良くなりますように😭
ご参考になれば幸いです🌱
-
初めてのママリ🔰
返信遅くなってしまってすみません。
咳って本当に辛いですよね。
2年前にコロナにかかった時、熱や倦怠感はあまりありませんでしたが、咳が止まらず、子供も生まれたばかりで、授乳中だったので、何とかなるだろうと我慢していたら、2ヶ月も咳が止まらず、その時初めて辛さを実感しました。
詳しい経緯については、上の方の返信に書きましたので、ご覧いただけると助かるのですが、(丁寧に書けずすみません)、私も結果的に最終的に受診した病院で咳喘息と言われました。
花粉症などのアレルギー体質の方に多いそうで、私も年々花粉症の症状がひどくなっているので咳喘息なんて今まで言われたことなかったですけど、大人になってからなる人もいるのだそうです。
私は、レントゲンを撮っても肺には異常なかったみたいなので、肺炎にはなっていなかったんだと思いますが、咳喘息の症状が強く出てしまったみたいで、今もいろいろ薬は飲んでいますが、咳以外の症状はだんだん緩和してきていますが、それだけがまだ収まりません。
十黒梅、早速お試しで購入しました。
まだ届いていませんが、届いたら早速飲んでみようと思います。
良い情報をいただいて、本当にありがとうございました。
咳は毎日の生活に本当に大きな悪影響を及ぼすので、藁をも縋る思いで民間療法でも、健康食品でも何でも頼られるものは頼りたくなりますよね。
私も効果を期待して楽しみに待っていようと思います。
今回、最初に行った呼吸器内科の先生がなかなか私の辛さを理解してくれなくて、頼まないと検査もしてくれなくて、辛いと言ってもうちの病院でできる検査も出せる薬も全部やれる事はやったから、後は様子を見てほしいと見放されたことが1番ショックでメンタルに来ました。
少なくとも一旦お話を聞いて寄り添う姿勢だけでも見せてくれたら嬉しかったんですけどね。
少し前なら大きい病院は淡白な診察で、個人病院の方が手厚く診察してくれるようなイメージでしたが、今は逆に大きい病院の方が対応も丁寧ですし、できる検査をしてくれるので、個人病院よりも大きい病院の方が良いのかなと思いました。- 10月12日
-
ma
やっと前進できる病院にたどり着けたとの事、よかったです😭
咳喘息はアレルギーやストレスで起こると当初私も言われました。
私は子供が一歳になり、自身もフルの仕事復帰したあたりに発症しました。
味わった事のない吐くほどの空咳
息を吸えないほどのひどい咳
仕事中、取引先との電話中に起こり途中で切りトイレで死ぬ思いをしてそのまま病院へ…
その時に診断されたのが咳喘息。
そしてその後も数ヶ月に一回発症するようになりました。
風邪をひくとセットで長い咳生活がおまけで付いてくるなど…
良い先生と出会えるまでが辛いですよね💦
お勧めした健康酒、早速購入してくださったんですね🥹
嬉しいです。
今の時期、喉や気管が敏感になっていると感じるので毎日必ず飲んでいます。
「絶対」
ということは言えませんが、私は辛い時期だけに飲む。でも効き目を感じます。
どうか、ママリさんにも効果を感じていただけますように✨と、願ってやみません。
お酒が弱い方でしたら、最初はお猪口いっぱい分を一気に…
ではなく、すこーしずつ飲まれるとよいと思います。(濃いので最初驚くかもです)
氷水で割ったりして飲んでた事もありますが、ホームページをみるとやはり原液が1番良いそうです😊
体も中から温まりますし、慣れると私はやみつきになりました 笑
風邪も酷くならずに済むようになったり、ついでですが肌の調子もよくなっています。
まずは咳が少しでも楽になりますように。- 10月12日
初めてのママリ🔰
私も以前コロナの後遺症で咳が止まらなかった時、吸入薬を処方してもらって結構楽になったので今回ももらいたいと思ったんですけど、呼吸器内科の先生に気管支炎じゃないから出せないと言われてもらえませんでした。
1ヵ月とか続くよりはまだたいしたことないんでしょうけど、先週からずっと咳をし続けているので、かなり辛くなってきました。
もしかしたら吸入薬さえ出してもらえれば、もう少し楽に自然治癒待っていられたかもしれないんですけど、今すぐどうにかしたくてジタバタしてました。
病気が治るか治らないかは良い先生に会うことと、その先生がきちんと薬を処方してくれることにかかってるなとつくづく思います。
ママリ
お気持ちすごーく分かります。
妊娠中上の子もいたので夜間の私の激しい咳で起きないか。とか、旦那も朝早い仕事なのに私が凄い咳してるから寝れないんじゃないかとか気にしすぎて辛すぎて泣いたりなんで治らないんだよ!って少し暴れたりしてました。😞
私がしてたことは、なるべく冷えた飲み物飲まないこととお湯にはちみつとレモン入れた暖かいもののんだり常にマスクして保湿。
暖かい熱湯かけたタオルを冷まして絞って口に当てて蒸気?を吸う。寝る時は背中を座ってるくらい高くして寝てました。
気管支喘息とか大人でも百日咳にかかったりするので大きな病院に変えて診てもらってもいいかもですね💦
ママリ
あと、虫歯気になりますがそれどころじゃなかったのでVICKSや龍角散のど飴をずっと舐めてました。寝てる時も。。
初めてのママリ🔰
再び回答いただきありがとうございます。
そのうち良くなるのかなあと思って、自分なりにも様子を見てきたつもりでしたが、やはり気持ちがついていけなくなりますよね。
子供たちも旦那も元気でニコニコ笑いかけてきてくれたり、心配してくれたり、普段の何気ない会話ですらちゃんとできなくて、なぜ自分だけが悔しくなりました。
蜂蜜とかやっぱりいいんですよね。
水分は取るようにしていましたが、保湿も頑張ろうと思います。
もう先生から、大したことないですよと言われたり、「なんできたの?」みたいな態度、取られることに免疫がないです。
確定診断ができなかったとしても、せめてこの苦しみから抜け出せるように考えて欲しいです。
先生が処方してくれない限り、私たちがいくら希望しても、薬は手に入らないわけですから。
普段何気なくしている呼吸ですら、ちゃんとできてるって奇跡なんだなぁと思わされる位苦しいです。