保育園入所申し込みと育休手当延長について、4月以降の手続きや申し込み方法について不安がありますか?保留通知書の再提出や市の手当チェック欄についても心配ですか?要領よく教えてください。
保育園入所申し込み、育休手当延長についてです。
子供が2023年8月上旬生まれで1才半の2月まで育休延長中です。
2才まで延長希望なのですが、育休手当を貰うには4月入園の申し込みをして保留通知書を再度提出しないといけないのでしょうか??
年度が切り替わるとやり直しという形になるのでしょうか?😢
そして私の市では延長希望だとチェック欄があるのですが、やはり4月以降はそこにチェックを入れると手当貰えない可能性はありますよね?💦
あと前に市役所で聞いて、延長したい場合1才半の2月の申し込みはそのままで大丈夫で4月のはまた申し込みしてと言われました。
その場合2月の保留通知書をもらって提出すれば延長出来ますか?😢
色々と難しくて書き方が分かりずらくすみません、、
教えて頂きたいです🙂↕️
- はじめてのママリ🔰(1歳3ヶ月)
コメント
かきぴー🍌
初めまして、育休の手続き含めた人事労務の担当をしてた者です!
私の職場の就業規則と育休給付金の規則等を絡めてのコメントをさせて頂くと、
育児休業給付金を受け取る条件は1歳・1歳半時点で
保育所の入所の申し込みをしたが入所保留だった場合です。
1歳半の2月は1歳時点での申し込みと同年度なので、
申し込みはそのままで大丈夫ですと言われたのだと思います。
2月分の保留通知をもらって職場に提出すれば2歳の前々日までは給付金が支給される仕組みです。
2歳になる8月まで延長希望とのことなので、
その後は中途入園である8月の入園申し込みをすればいいのみでは?と思いますよ!
ですが8月での中途入園は難しいですよね?
4月での新年度入園の申し込みはされないということで大丈夫ですか?💦
はじめてのママリ🔰
分かりやすくありがとうございます😭
どっちにするか考え中で疑問に思って質問させて頂きました!