育休取得について派遣元と派遣先の方針が異なり、現状は不透明。保育園入所や復帰時期も検討中。労働局に相談済。育休取得の難しさに不安。
育休についてのご相談です。
話がごちゃごちゃでまとまってないと思います。
申し訳ないです😭😭
現在3ヶ月更新の派遣社員なのですが
妊娠がわかり担当の方に伝えたところ、
産休は取得出来るけど育休は取得不可と言われました。
妊娠する前、産休育休のことを聞いた際に妊娠中でも一年働いとけば産休育休取得できるよ。と言われたので
前はこう言ってましたけど違うんですか?と担当の方に聞いたんですが派遣先の事務の人に確認したら社員なら1年働いてたら取得出来るけど派遣社員は1年半働いてないと取得出来ないらしくて派遣先が産休育休の間も3ヶ月更新ではなく1年or1年半or2年更新をしてくれたら育休は取得出来ると、、労使協定があるので派遣元の規則上、子が生まれて一年半後に契約が終了することが明らかなのかの部分が産休〜は会社に出勤をしてないので更新はしないとの。
育休が取れないので福山市は80パーの確率で保育園に空きがあるから産後2ヶ月で保育園に預けるか、もしくは4月入園(生後3ヶ月)まで伸ばせるからすぐ復帰をするならそのままの契約を引き継げることは出来るけど育休手当は出ないが1歳まで育休を取りたいなら一旦退職と言う形を取って1年後また新しく新規として今の派遣先に入るかとの提案をされてる所ですが、いざ出産をしてみないと初産で経験がない分体のボロボロさなんて全く分からないんで今すぐには言えないがただどっちにしても今の会社に戻れるのであればまたここで働きたいと思います。と伝えてます。
労働局の方にも相談はしてるんですがあまり納得は行ってなく、、、とりあえず育休申請書を出してから向こうの出方をみましょうと、、
やっぱり育休を取るのは難しいのでしょうか、、
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
ママリさんはお休みが貰えればいいのか給付金もなのかどちらでしょう??
結論から言えば、育休取得が難しいというか取れないんだろうなあと思います。派遣元と派遣先はそれぞれいつからになるんでしょう?
社保は被扶養者ですか??被保険者であれば傷病で1年休むってのもできなくはないのかなあと。。。
はじめてのママリ🔰
社保に2年の間で12ヶ月加入している月があれば給付金は対象ですよ!
私は有料でネットで司法書士に計算してもらいました☺️
11日以上勤務している月が12ヶ月あればいいみたいです!
私は派遣ですが育休とれています。
あまり知識がない担当者も多いと思うので事務の人に直接聞いてみていいとおもいます!
大切なライフラインきちんと確保したいですよね!
-
はじめてのママリ🔰
ちなみに私もはじめは対象外と言われましたがハローワークで対象と言われましたと言ったら変わりました😅
- 10月9日
-
はじめてのママリ🔰
ハローワークではそう言われたのですが一年半後に契約が終了する事がわかっているなら対象外と言われました🥲
私は今の契約上3ヶ月更新なので育休を取得したいのであれば一年or一年半or2年の契約を派遣先と派遣元でして頂かないとのことでした、、- 10月9日
-
はじめてのママリ🔰
労働局ではなくハローワークに直接聞きに行った方がいいですかね😭
- 10月9日
-
はじめてのママリ🔰
私も携帯販売の派遣でしたが3ヶ月更新でした!
担当は割と理解してないことが多いので労基やハローワークで確認したら対象と言われましたがもう一度確認してもらえませんか?と言ったら変わることしょっちゅうですよ!- 10月9日
-
はじめてのママリ🔰
労基では取得可だと仰っていたので、派遣の担当の方に伝えたんですがどーも頑なに派遣元の規則では私は対象外みたいです🥲🥲
- 10月9日
hr
私も3ヶ月更新の派遣社員でしたが
現在産休中で、育休も取れますよ!
派遣先では2年4ヶ月ほど働いていました!
-
はじめてのママリ🔰
えーそうなんですか🥲派遣でも取れる方と取れない方おられるんですかね🥲
一年しかまだ働いてないから取れないんですかね😓😓- 10月10日
-
hr
育休は雇用形態関係なく、取得出来ます。
育休明けも派遣元(派遣会社)に復帰する意思があれば
取得できると思います!
育休が取れないって言われてるのはおかしいかと思います。- 10月10日
-
はじめてのママリ🔰
育休明けも復帰したいと思ってるので復帰の意思は伝えてます🥲
もう一度派遣の担当の方に事務の人に聞いてみるよう伝えてみます。- 10月11日
はじめてのママリ🔰
私は2ヶ月更新の派遣社員でしたが、産休育休もらえました!
派遣先との契約は終了になってしまいましたが、今後も働きたい意志を伝えたら派遣元から育休もらえてます◎
-
はじめてのママリ🔰
派遣で違うことあるんですかね🥲私の派遣会社は労使協定を結んでるからなのかな?とか思ったりしてるんですが、、、育休後も続けたいことは伝えてるんですがね🥲
- 10月22日
はじめてのママリ🔰
派遣会社は大手ではないですか?
パソ〇やテン〇だったらフルタイムで1年程勤めていれば取得できました。
あまり小さい派遣会社だと、知らないor事務手続きが大変とかで動いてくれない可能性はあります。
派遣先との契約が終了しても、派遣元との契約に切り替わる?とかで育休後に同じ派遣元から復帰する意思があれば大丈夫です。
だいたいの方は出産前と同じ派遣先で働かないので保育園の入所が決定すると同時に職探しをすることになります。
派遣会社が小さければ求人も少ないので、やっぱり色々大変ですが、権利なので必ず育休取得してくださいね。
-
はじめてのママリ🔰
ロジテムです!それが生後2ヶ月、もしくは保育園に4月入園決まれば生後3ヶ月に復帰するならそのまま継続で更新して頂けるそうなんですが育休がないから育休を取るなら1回辞めて育休が終わったあとに一から派遣先に入る形になると言われたんです😅
多分、、もう無理なのかな、と諦めてます🥲- 10月22日
-
はじめてのママリ🔰
派遣先で産休育休も更新をしてもらえる場合は育休取れるらしいのですがしてもらえてない感じなので私の場合子供が1歳6ヶ月になるまでの間に契約が終了することが明らかなのでとれないそうです🥲
- 10月22日
はじめてのママリ🔰
出来れば両方ですね🥲
やっぱりそうなんですか😭
一年経ってます!
被保険者のところは私なので取得出来るとは思ったんですが、、