※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とと
子育て・グッズ

4歳の子が寝ないのでイライラ。下の子はすぐ寝るのに、上の子は眠いのに遊び始める。どうしたらいいでしょうか。

4歳の子が、暑いだの眠くないだの、1人時寝れないだのあーだこーだあれこれ言い訳つけて全然寝ようとしなくて毎晩イライラします…私は下の子にミルクをあげながら寝かしつけして、パパも一緒に布団に入りますが数分で寝てます。
それを見てちょいイラするのに、上の子が眠いのにおもちゃ持ってきたり、1人遊び始めたりでイライラ…どうしたらいいでしょうか。

コメント

逢ちゃんママ

赤ちゃん返りみたいなものじゃないですかね?
うちも下の子が産まれたばかりの頃はそんな感じでした。
お姉ちゃんになれたのも嬉しい、でも寂しい。
一緒に遊びたい、構って欲しいと思っていたり…
ミルクや授乳の時間はどうしても下の子にかかりきりになるので、寂しさを感じているのかも知れません。
わざと怒られることをするのも、構って欲しいサインだったりします…
叱るときはママが自分に意識を向けてくれる、と思うからでしょうか?
下の子を産んで1年経った今でもかなり我慢してくれたりするので、下の子が寝てる間や、あえて時間を作ったりして、娘と2人だけの時間にしたりしています。

• 逢ちゃんママ

逢ちゃんママ

今は親も子どもも、環境の変化に慣れるべくピリピリしていたりするかもしれません。
    子どもは特にそういうのを感じやすいように思うので、イラッとしてもあまり叱ったりせず、話を聞くだけでもいいかな?と思います。
    (実際、なかなかそこまで心に余裕ないですけどね😭)
    今までは自分1人に愛情が向いていたのが、急に半分あるかないかくらいになってしまうので、ママに相手して欲しくて必死なのかな?とも思います。
    私も色々失敗して、上の娘には寂しい思いをさせてしまったので、少しでも参考になったら嬉しいです😊

• 10月8日
yk☺︎

うちと同じで共感ですーー😭😭😭😭
うちは旦那の帰宅が夜中なので全くのワンオペなのですが🥲
旦那さんに協力を仰いでもダメな感じですかー?😭😭😭

最近まで、寝室で授乳しつつ、
長女を構って、、という感じだったのですが、寝ず、歩き回ったり、抱っこしろ、お茶飲む、絵本読んでと言ったりイタズラしたり、ベッドでジャンプしたり、、

こちらも手が離せずイライラし、
大きな声で怒鳴ってしまったり。
とにかくイライラし、余裕がなく私も悩んでいました😭😭

ここ数日、
下で授乳しつつ、上の子を構い、
2人を寝室に連れて行き、
このまま次女が寝てくれたらラッキーで、寝なくとも泣いてないのでベビーベッドに置いておき、
先に長女の寝かしつけにかかり、
リクエストを聞いたり、
絵本を一緒に読んでから寝る流れに変えてみました!

長女はとても嬉しそうにしており、
スーッと寝てくれるようになりました。

次女はその後再び授乳するな、寝かしつけをし、寝てもらう感じにしてみています。

なかなか余裕がないと上にイライラしてしまうことが多く、何回か私自身泣いたり、怒鳴ってしまい、いっぱいいっぱいになってしまう事も多く、日々反省しています😢

2人育児慣れないので本当に大変ですよね😭😭

日々安全に生かしてるだけでよしとしよう、と自分に言い聞かせていたり😭😭

お互い工夫しながら、なんとか乗り切りたいですね!!🥺🔥🔥