四歳の息子が自己肯定感が低く、他の子を尊敬し過ぎて自分を貶める行動が多い。保育園での行動も気になるが、この年齢では一般的な様子。他の子を褒めることや尊敬することは悪いことではない。
四歳の息子の自己肯定感が低いことについてです。
息子が,自己肯定感が低過ぎて親として不安になることが多々あります。
例えば歌や絵を描く時に「僕下手だからままが書いて」と言ってきたり「歌上手じゃ無いもん」と普段からネガティブなことをいったりします。
その中でも気になるのは保育園のクラスの男の子二人をやたら褒めちぎって自分のことはネガティブなことをいったりするんです。
最近は運動会の練習があるらしいのですが絶対「〇〇くんすっごい走るの早いんだよ!!一番なんだよー.」とすごく褒めてます.そしてわたしが「すごいねー!!息子くんのこともママ応援してるよー☺️!」と言ったら「僕は遅いからいいのー。」と。
今日その運動会があったのですが
そのお友達がやってるのをみて「〇〇くーん!がんばれーーー!!!」と大声で応援してて
保育士さんから「息子くん!みんなを応援しようか😂」と注意うけてて😥
そのお友達のことが大好きなんだとは思うのですが
やたらその子たちについて行くし、その子たちの後ろにいたがるというか…
この前はその中の一人の子に遊びて胸ぐら引っ張られて真顔で黙ってました。(この時違うママさんがみてその子のことを止めてくれて喧嘩もせず終わりました😥)
四歳ってこんなものでしょうか…
他の子のことをこんなに褒めて尊敬するのって悪いことでは無いですかね?
- ママリ(生後1ヶ月, 4歳2ヶ月)
コメント
メル
その子たちに憧れてるんですね!全く問題ないと思いますよ♡
私なら「へー!◯◯くんすごいんだねー!かっこいいね👍」って共感して話きいて終わるかなって思います。
ママが描いて〜とかも、普通に描いちゃうかな!!
お子さんは走るのとか歌とかお絵描きは得意じゃないとして、何か得意なこともあるんじゃないですかね♡
そこを褒めるでいい気がします!
お子さん、ちゃんと見てもらいたいものがある時は見てって言えてるみたいだし、自己肯定感が低いといより、自己分析が出来てるだけじゃないですかね?(僕はこれは苦手これはできる!って自分なりにあるんじゃないですか?)
ママリ
すごく納得しました.
確かにこれみてとかはすごく言ってくれます。
自己分析できていると言う捉え方、なるほどと思いました😭!!
私たちがネガティブな捉え方をしてただけですね🥹
ありがとうございます😭🙇♂️🙇♂️