※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子どものアレルギー検査は小児科で相談しましょう。アレルギー科でも可能です。

子どもが気管支喘息の発作を
初めて起こして入院しました。

夫がアレルギー性鼻炎なのもあり、
アレルギー検査をしてみようかな
と思うのですが、
子どものアレルギー検査はどこで
すればいいですか?
小児科で相談すればできますか?
アレルギー科??

コメント

はじめてのママリ🔰

アレルギー科のある小児科が1番ベストかと思いますが、小児科でも耳鼻科でもしてもらえますよ☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

小児科でも耳鼻科でもしてもらえるんですね!🙇
    アレルギー検査をしたいんですがと言えばいいんでしょうか?😥

• 10月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こちらからお願いすると実費になるらしいので、気管支喘息の発作を起こしたことなど今までのことを説明して、念のためにアレルギー検査を考えていると相談する形でお話しされた方がお金も掛からずでいいかなーと思います🤔
    喘息発作で入院したことを話すとたぶん検査しましょうって言われるとは思いますが🤔

• 10月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

え!!!!こちらからお願いすると実費になるんですか😳😳教えていただき本当にありがとうございます😭
    わかりました!ちょうど発作を起こす前に咳で受診した耳鼻科が、アレルギー科もあり検査できるようなので、その後発作で入院した経緯を話し相談してみたいと思います。ご丁寧に本当にありがとうございます😭

• 10月8日

次女が喘息持ちで入院を何回か繰り返してますがたまたま耳鼻科を受診した時にアレルギー検査はした事ないんですよねーみたいな話をしたら簡易的な物で8項目くらいですがしてくれましたよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭かかりつけの耳鼻科で相談してみたいと思います🙇

• 10月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに実費ではなく保険診療でしたか??

• 10月8日

退会ユーザー

保険で花粉系、ハウスダスト、犬、猫を調べれました。

• 10月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まさにそのあたりを調べたいです!ありがとうございます😢
    はじめてのママリさんのお子さんは、検査結果どうでした?

• 10月8日

退会ユーザー

ある程度予想はしてましたがオール陰性でした。喘息のある子は後天性で生後すぐにRSを重症化したのが原因かなと💦

• 10月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

アレルギーは陰性だったんですね!!なるほど…検査結果まで教えていただき本当にありがとうございます😭✨

• 10月8日
はじめてのママリ

どちらでもできますよ🙆‍♀️
どちらもかかりつけ医でしたが小児科より耳鼻科の方が項目多かったので耳鼻科でしてもらいました☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

教えていただきありがとうございます😭✨保険適用でしたか??

• 10月8日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

保険適用でしたよ!

• 10月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🥺耳鼻科で相談してみます!

• 10月8日