700万円以下の世帯年収で3100万円の家購入検討中。購入が急に進み、FP相談前で不安。ローン通るか心配。FP相談なしで購入経験の方、意見を聞きたい。
世帯年収700万円以下で3000万円超の家は無謀でしょうか?
メンタル豆腐のためお手柔らかにお願いします、、、
・夫:正社員年収350万(副業で+40〜60万)
・私:正社員年収300万(現在育休中、時短での想定年収)
・子ども1人、車1台(ローン残り100万)
・夫婦の貯金額500万
・私の個人の貯金額400万(夫には内緒)
この状態で3100万の建売住宅の購入検討しています。
ママリでは叩かれそうですが、住んでる地域がここ数年で開発され始めたせいか、土地の値段が高くなっているためこれでもかなり安い方です。
今住んでいるアパートの家賃が8万5千円と高いため、
購入した方がメリットが多いと思いネットで調べ始めた矢先に、知人経路でネットに上がる前の物件情報を教えてもらったことがきっかけで、話がどんどん進んでいきました。
本当はFPに相談してからいろいろ決めたかったのですが、
かなり条件のいい人気のため悩んでいる時間がなく
物件見学から1週間とスピード購入になりそうです。
ただ、家探しってもっとじっくり長い時間かけて購入に至ると思っていたのに、なんの準備もなく偶然見つけた物件で流れるように購入になることが怖くなってきました。
まだ契約はしてないですし、ローンが通るかわからないため確定ではないですが、みなさんならこの状況どう思いますか?(そもそもローン通るかな、、、)
また、同じようにFP相談なしで住宅購入された方がいましたらお話し伺いたいです。
- はじめてのママリ🔰(1歳5ヶ月)
コメント
てんまま
年齢にもよりますが、一人っ子で、復帰してからローン返済開始なら大丈夫だと思います!
退会ユーザー
年収700万で3000万の家は余裕そうです
貯金もありますし😊
今住んでいる家も家賃激安でもないですし
大丈夫じゃないですか?
ただ旦那さん単体のお給料が少ないのが少し心配ですね💦
もし大きい会社でなければローン難しいかもしれないですね
-
はじめてのママリ🔰
無謀でなくて安心しました😭
旦那は病院勤務で(医者ではありません)大きい会社ではないので単体は厳しそうですよね、、、- 10月8日
-
退会ユーザー
ペアローンは離婚死別など最悪な状態に陥った時が恐ろしいですし迷いますね💦
- 10月8日
はじめてのママリ
ご年齢が夫婦共に若くて昇給も見込めるかつお子さんが1人の予定、ずっと共働きとかならいけるのかなぁと思いました!
ローンはペアローンならだったら行けるのかなと思います。
-
はじめてのママリ🔰
夫婦共に31歳です。
旦那の職業の業界全体が低賃金なので今後昇給微妙です🫠
一生正社員で様子見てフルタイム戻す覚悟でないとやばいですよね😭
ママリにいる高収入な旦那様がいるかた羨ましいです😭😭- 10月8日
ブラウン
夫370
私370
で3700万のローン組みましたよー!!子供2人でも育休中でも問題なかったです!!
-
はじめてのママリ🔰
みなさん一人っ子前提と言われる中、希望が持てるお話ありがとうございます😭
失礼承知でお伺いですが、現在の生活どんな感じですか、、、?毎月カツカツ!とまではないですかね、、、?- 10月8日
-
ブラウン
全然カツカツじゃないですよー🤭
家建てた後の貯金500万
現在の合計貯蓄額、約1500万です!(投資の含み益300万
稼いで増えたお金700万)
5.5年で700万なので年平均127万ですね。(2年間は育休)- 10月8日
-
はじめてのママリ🔰
カツカツどころか潤っててやりくり天才なんですか?!
給料がすごく上がったとかではないんですよね??
凄すぎる😭- 10月9日
-
ブラウン
今年の2月から夫が転職して上がりましたが、初回ボーナスが寸志だったので相殺されてますかね🤔
- 10月9日
はじめてのママリ🔰
夫年収700万円、私専業主婦で5000万円のローン組んでます🤣
子供1人、車1台(20年近く乗ってるのでそろそろ買い替え予定)、貯金は夫婦で3000万円以上あります。
うちは旅行とかしないですし、食事やファッションにもこだわりがないので特に問題なく生活できてますが、FPには相談した方が安心かなと思いますよ☺️
-
はじめてのママリ🔰
そして貯金額が凄すぎて、、、私も頑張らないと😭
やはり購入前にFP相談した方がいいですかね💦- 10月8日
-
はじめてのママリ🔰
夫婦の貯金すべて合わせて3000万円ですよ💦
そのうちの数百万は夫の親戚からの遺産相続です💰️
私も夫も30代になってから結婚したんですが、どちらも実家暮らしだったのと、私は休みの日はダブルワークしていたのでお金を使う時間すらなく😅
お金の使い方はそれぞれの家庭で違うので、収入がたくさんあっても支出が見合っていなければ破綻してしまうのでFP相談した方が自分達の身に合った家を安心して建てられるかなと思います☺️
あと他の方もおっしゃってますがペアローンはやめた方がいいです!
旦那さんだけで組めるくらいのローン額にするのがいいですよ🍀- 10月9日
🐈⬛ ͗
夫婦共働き続けるなら大丈夫だと思います☺️
旦那様単独ローンだと通らないかもですが、ペアなら行けると思います🙆♀️
-
はじめてのママリ🔰
やはり正社員手放すわけにはいかないですよね😭
気を引き締めます、、、- 10月8日
はじめてのママリ🔰
普通に余裕だと思いますよ!しかも頭金もあるようですし。
ただペアローンはやめた方が良いとよく聞きます。💦
-
はじめてのママリ🔰
フルローン&ペアで組もうと思っていたのですが、ペアだと何か問題があるんですか?💦
無知ですみません🫠- 10月8日
-
はじめてのママリ🔰
他の住宅ローンと比べて、返済リスクが大きいらしいです💦返済中に、夫婦どちらかが退職したり、離婚してしまうと、ローンが返せなくなり失敗しやすいみたいです😣
夫婦でペアローンを組んでどちらかが退職した場合でも、それぞれのローンは独立したものですので契約は維持されます。 ローン返済は残るものの、退職で収入がなくなると所得税も発生しないことになりますので、住宅ローン控除も受けられなくなってしまうと説明されたので私はやめました💦
なので旦那だけのローンで組みました😅- 10月8日
-
はじめてのママリ🔰
詳しいご説明ありがとうございます!
絶対退職しない離婚しないでないと怖いところですね🫠
絶対なんてないのでローンについては購入する際に相談してみます😭- 10月8日
はじめてのママリ🔰
世帯年収700万の時に2800万のローン組みました!
貯金額は今1200万くらいです。
貯金もあるし大丈夫だと思いますよ!
夫年収300万とかでしたがペアローンではなく収入合算でいけました!
-
はじめてのママリ🔰
収入合算!調べてみましましたがこんな方法もあるんですね🧐
やむなしペアローン一択かと思いましたが希望見えました!ありがとうございます!- 10月9日
退会ユーザー
ご主人は350万より多いですか?医療従事者ならローン通りやすいですが、それでも単独は厳しそうですね。車のローンもありますし、連帯債務もしくはペアローンじゃないと借りれないと思います。
うちはマンションですが、かなり即決でしたのでFPには聞いてません😅
-
はじめてのママリ🔰
350万より少ないです、、、😭
厳しいですよね、、、😭
相談なしで即決されたんですね!
購入後にも相談とかはされてないのでしょうか?- 10月9日
はじめてのママリ🔰
世帯年収的には問題ない額だと思いますが、旦那様の年収が低いので、ママリさんが絶対に仕事辞められない覚悟があるのならいけるかもしれません💦
我が家が夫の年収700万の時に1000万の頭金を入れて3000万のローンを組み、月の返済額が8.5万円くらいです。
なので、今のマンションとローンと家賃は同じくらいかな?と。
お子さん保育園ですかね?
正直、子供が小学生になってフルタイム正社員って結構大変です😭
子供が学童嫌がる問題、勉強見てあげたり、なんやかんや🥲
それでも絶対やめずに働けるかどうかって、本当に子供と運にかかってます😂
現在1年の我が子、学童めっちゃ嫌がって💦
無理に行かせたら登校拒否になるレベルで😰
旦那さんのお給料で返せる額を組まれるのが1番安心かと思います💦
-
はじめてのママリ🔰
まだ育休中で、4月から保育園の予定です!
よく小1の壁とか聞きますがこういうことなんですね💦
旦那の給料だけで買える家がエリア内にないので詰みそうです😭
(中古も同じ値段するので、、、)- 10月9日
-
はじめてのママリ🔰
家を買うのに3000万ローンなら2.300万くらい諸費用でかかります。
なので、実際に買ったら3100万プラス2.300万と、建売ならシャッターやエアコン、エアコン工事、カーテンレールやカーテン、テレビアンテナ工事など込み込み3500万くらいは見てた方がいいかなと…💦- 10月9日
はじめてのママリ🔰
豆腐メンタルな方が組むような借金ではないと思います💦
3100万を安いといえる収入ではないでしょうし…。
確実に復帰して、35年絶対にどんな理由(お子さんの発達や疾患や、不登校、ご自身の更年期などの不調、親の介護など)があっても退職できない…耐えられますか?
FP相談せずに購入していますが、そんな借入ではないので相談するまでもなく購入しました。探しは1ヶ月程度です。
-
はじめてのママリ🔰
住んでる地域が中古でも同じ値段になる且つ賃貸でも決して安くないのでこの状況わりと詰みですかね😭
いざとなったら夫を主夫にして私が世の旦那さん方のように覚悟決めるしかなさそうです😭(フルタイムで残業したら年収500万超になるため)- 10月9日
はじめてのママリ🔰
夫婦共に31歳です!
無知で申し訳ないのですが、ローン返済は復帰してからでないと厳しいでしょうか?
育休前フルタイム残業MAXで働いていたため、今もらってる育休手当と時短復帰後の手取りが変わらない状態です。
てんまま
手当と額は変わらないのですね(^^)
懸念材料としては、仕事復帰してみたら家事育児と両立できず生活が苦しいけど仕事量は減らせない、お子様が保育園に馴染めない、なんらかの事情があって通えない、保育園の洗礼でまともに働けない、
なんてことになるとご主人の収入だけでは破産してしまうので
そういう点では復帰してイレギュラーなことが起こらない前提は大事かなと思いました…!
共働きじゃなきゃ返済していけない前提のローンは結構大変なので、ある程度の覚悟は必要に思えます。
安全をとるなら、もう少し価格を抑えた中古も視野に入れてもいいのかなと思いました。
はじめてのママリ🔰
なるほど!全部順調にことが進む保証ないですもんね🫠
イレギュラーパターンについては夫婦で話し合ってみます💦