※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
tom
ココロ・悩み

先生がタブレットを没収し、子供を叱責。先生の行動に疑問を持つ女性。明日も話すが、不安。連絡帳や電話で相談を考えている。

小学校の先生ってこんなものでしょうか?

昨日、学校支給のタブレットを
所定の位置に置いて掃除をしていたが
誰かが取り出し放置していたらしく、それを先生が発見。
今日タブレットを使用しようとするが先生から
「あなたが放置してたから使わせられない」と没収されたようで
タブレットの授業でも返してもらえず、1人だけ使えなかった。
自分がしていない旨を釈明するも、嘘をつかないでと一喝。

以前、タブレットでお友達と時間外にしていて
取り上げられた経歴もあって
(それは時間外にする息子が悪いんですが💧)
その時息子が先生になんで時間外にしてたかを
釈明していたらもういい!と廊下に出されたとのこと…

以前のことに関しては我が子にも非がありますが
今日初めて廊下に…ということを聞いて
昭和かな?と思っちゃいまして💧

今日のことに関しては
話を聞いても嘘つき呼ばわりするのは
なんだかなぁ…と🌀

我が子の話しか聞いてないし
1年生の話なのでなんともですが
泣きじゃくりながら説明する我が子が
嘘をついているように見えなくて😓
こういう先生の行為って普通なのでしょうか?

とりあえず明日もう一度先生に釈明してごらん?
と言ってみましたが、また廊下に出されたらどうしたらいい?
と不安そうです。
一応、明日も同じような対応だったら連絡帳に書くか
先生にお電話でお話してみようかと思っているんですが💦

どのように障りなく聞いたらいいのか
アドバイスもいただけると嬉しいです🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

まだ1年生ですよね😭
私なら今日の時点で連絡帳に書きます💦

昨日タブレットの話を息子から泣きながら聞きました。息子はやっていないと言ったけど廊下に出されたと言っていました。先生からの話も伺いたいのでお時間ある時にお話しできますか?
とかですかね🥲

今時廊下にだすとかあるんですね😫

• tom

tom

ありがとうございます😊

やっぱり今日の時点で書いた方がいいんですね🤔
    タブレットの出しっぱなしは完全にやってない!とのことなのでちょっとサラッと書いて聞いてみようと思います💡

廊下に出された話をさっきもよくよく聞いたら、タブレットの時は出されなかったけど授業中うるさくしてたら出される…とのことで💧
    一度、授業中にお友達の折り紙が落ちてて、周りの子に聞いて回ってたら出されたことがあるらしく😅
    それは完全我が子が悪いのでは…?とも思う反面、今時出すのか〜…とどちらが正しいのかわからなくて😓

• 10月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

下の方も書いてましたが、私も子供が助け求めてきたら助けてあげたいって思います🤔
    まだ1年生なんで、気持ちに寄り添ってあげたいですね😌
    ママに話しても無駄って思われたくないです💦

廊下に出すってそんなにうるさい子が多いんですかね🤔
    それで授業受けれないのは今の時代どうなんでしょうか💦

• 10月8日
  • tom

tom

わかります💦無駄って思われて離さなくなるのが1番怖いですよね💦
    特にパパが単身赴任で家にいないので、そういうことを話せる&助けてあげれる環境にはしてあげたくて😌

今まで2回授業参観あってそんな感じはなかったんですが、普段はそんなにうるさすぎるんでしょうか🤔
    授業終わるまで廊下らしいので、私の時代では普通だったなーと思いつつ…今の時代だとなかなか厳しいですよね😥

• 10月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

嘘ついてないのに、嘘つかないで。って先生が簡単に言っちゃダメな言葉だと思います😭

私の時代でも廊下に出されてる子っていなかったです😫💦

• 10月9日
  • tom

tom

そこなんです!
    嘘ついてなくてそれはないよなーと💧
    特に我が子は周りの子より説明が下手だけど、もう少しちゃんと聞いてほしかったなーと😞

一応連絡帳に「こう言ってるけど事実が分からないので、教えてもらいたい」という感じで書いたので、今日誤解も解けるといいのですが😥

• 10月9日
ママリ

連絡帳に書いたほうがお互い冷静にやりとりができるかもしれないです☺️

学校の先生はというよりその先生の対応が可笑しいと思います💦

今時廊下にださせるや生徒の話を聞かず一方的に(前科があるにしても…)責めるのは間違っていると思います😓

うちの学校は少しの事でもすぐ電話かかってきます💦
両方の生徒から(同じクラスの友達と息子)聞き取りをしお互い謝り解決しております。と何も聞いてないのにわざわざ電話してくるので今時先生も大変だなーと思っていたところにtom さんの投稿みてびっくりしてます💦あまりにも時代錯誤すぎて😓

連絡帳には「昨日子供からタブレットの件でお叱りをうけた件でお話しがしたい。」と書いていたら何かしら連絡くると思います🙂

• tom

tom

ありがとうございます😊

連絡帳にの方がやっぱり良さそうですよね🤔今日サラッと書いて連絡待ちしてみようと思います💡

廊下に出された話をさっきもよくよく聞いたら、タブレットの時は出されなかったけど授業中うるさくしてたら出される…とのことで💧
    一度、授業中にお友達の折り紙が落ちてて、周りの子に聞いて回ってたら出されたことがあるらしく😅
    それは完全我が子が悪いのでは…?とも思う反面、今時出すのか〜…とどちらが正しいのかわからなくて😓

やっぱり廊下に出すは時代錯誤ですよね🫣

• 10月8日
みー

私なら明日朝イチ電話します!!

過保護かもしれないですが
子供が助けを求めてきた時は
できるだけ助けてあげたいです。
ママに話してもなにもしてくれないし、、
と思って話さなくなっても嫌なので。

電話して子供がこう言ってるんですが、
子供の言ってることだけだと事実が
分からないので教えていただけますか?
と、子供からちゃんと話は聞いてるぞ?
そちらの言い分は?と遠回しに
牽制しますね😂

• tom

tom

ありがとうございます😊

なるほど!遠回しに牽制良さそうですよね✨

その言い回し使わせていただきます♡

助けを求めてきた時は助けたい反面
    結構打たれ弱すぎて😅
    ちょっとしたこと(お友達にエレベーターのボタン押したらダメって言われたとか、手が当たったとかそのレベル)でもショボーンってなるので、ちょっとは戦う姿勢もつけてあげないとなぁ…と思うと
    どこまで口出していいのか難しいところです😞

• 10月8日
ままり

お尋ねという形で聞いてみては?

〜と言っているのですが学校では廊下に出されるほど行動に問題がありますでしょうか💦学校での様子をお伺いしたく‥という感じで💡

あまり詰める言い方をするとお互い良くないかなとも思いますし、まずは学校での様子を聞いてみてはいかがでしょうか。上の方への返信を読みましたが廊下うんぬんより授業中に歩き回ることの方がちょっと気になるなと思いました💦

• tom

tom

ありがとうございます😊

その言い回しだと角も立たず素敵です✨使わせていただきます💡

授業中に歩き回ってはおらず、近くの子に座ったまま聞いて回ってたということです💡
    聞いてまわるって書き方が悪かったですね💦すみません💦

• 10月8日