親が認知症で介護施設に入所している方、同じような経験をされた方はいますか?
親が認知症で介護施設に入ってる方いらっしゃいますか?
春ごろに認知症の診断をされて軽度だったのですが、トラブルを起こしたりお金の管理ができなくなったりしており、一人暮らしするには危なかったので、夏頃から介護施設に入所しました。
夏なのに暖房をつけて脱水になったり、持病があったので、入院→サービス付き高齢者向け住宅に入居したのですが、数ヶ月でかなり重症になったように思います。
もともと口数は少ないのですが、わからないとか、うん、とかしか話さなくなり、本当に意味が理解できてるのか謎です。。
環境の変化があると急激に悪化するかもと言われてたのである程度覚悟はしてたのですが、この選択で良かったのかとモヤモヤすることが増えました。
私も兄弟も実家から1時間以上のところに住んでいるし、共働きで私は子供もいるので、介護はできなかったとは思います。
また、関係性があまり良かったとは言えず(悪くもないけれど、ほぼ他人みたいな感じです)、施設入居が現実的ではあったと思うのですが、、
やはり、弱っていく親を見ると罪悪感を感じてしまいます。
同じような思いを持たれた方、いらっしゃいませんか?
- はじめてのママリ
ママリ
亡くなった祖母がお店で万引きのトラブルを起こし、施設入所になりました。
最初は持っていた携帯で
いつ帰れるの?と電話がかかってました。コロナもあったのでそこにいたら大丈夫と励ましました。そのうち携帯の使い方もわからなくなりました。コロナが明けてから面会に行くと
同じ話ばかりでしたが入所者の方とお話したり曽孫とはわかってなかったですが赤ちゃんとして可愛がってもらいました。
仕事だからできる距離感もあると思っていて家族だと疲れが出たり、虐待のようになってしまう場合もあるので面会などを
しながら気にかけてあげるのがいいと思います。
コメント