※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰  
子育て・グッズ

小1の子どもが、運動会の絵や文章が苦手。絵は下手で感想が伝わらず、文章も苦手。克服のトレーニング方法を知りたい。

小1の子どもがいます。

正解がないものが苦手です。

例えば授業で「運動会の思い出の絵と感想を書いてみましょう」などは苦手すぎて辛いようです。
絵は下手だし、「楽しかった」だけじゃダメと言われるし…という感じです。

でも、「この絵を写してみましょう」なら大丈夫🙆‍♀️

他には道徳などでこの文章を読んでこの人はどう思ったか?などは苦手です。

どんなトレーニングをすれば克服できますかね?

コメント

りほ

1年生だとまだ難しいですよね。
うちの子に教えたときは「運動会何が楽しかった?」と聞いてその絵を決めてから→「どうして楽しかったの?」と質問をして言って、子供に言葉にしてもらってから感想を文章にしていってました😊
面倒ですが、それをやっていく内に少しづつ慣れていく感じですね…

• はじめてのママリ🔰  

はじめてのママリ🔰  

ありがとうございます😊
    やはり1年生だと難しいんですかね?
    文章はまだいいけど、絵を描くのが難しいらしくて思い出せないと言います。

• 10月9日
  • りほ

りほ

絵も想像や思い出して描くのが得意な子、不得意な子がいますしね。
    自分がどんな競技をしたのか、それには何を使って誰としたのか…そういうので思い出しながら描けるようになってくると良いのですが…
    うちの子も1年生の時は「ん?」という感じで「なんで忘れるの!」って私が怒ってました(笑)
    3年生になると夏休みの絵日記も楽しかった思い出を自分の中で思い出しながら描けるようになってきましたよ😊(文章はおかしかったので書き直しさせましたが笑)

先生も1年生にきちんとした文章書いてもらいたいわけではないですし、まだまだ練習だと思ってると思います。その内なんとなく文章になってくるので、心配しなくても大丈夫ですよ😊✨

• 10月9日
  • はじめてのママリ🔰  

はじめてのママリ🔰  

そうですよね…
    ありがとうございます😊

ただそれだけならいいのですが、それがあるがために「学校行きたくない!!」とありえないくらい行き渋ります。
    着替えもしないし、1時間近くかけて着替えしたと思ったら玄関から出ないし、やっと遅刻して連れて行ったと思ったらわーわー泣き叫ぶし😭😭
    私が泣きたい…
    そこまで嫌かと感じるくらい嫌がります。
    ここまでなる理由はそれを書いたりするのが嫌プラス先生に自分で考えて書きなさいって言われるのも嫌みたいです😭😭

• 10月9日

子どもにとっては難しいことだと思うので、心配はあまりしなくていいと思いますよ!

聞いたことあるのは
意外に子どもは感情の種類を全然知らないらしいので、親が教えてあげるのがいいらしいです

悔しかったよねとか
恥ずかしかった?とか…

心が動くようないろんな体験をして、話を聞いてあげて
一緒に感情とかを振り返っていくと、ゆくゆく効果が出てくるんじゃないでしょうか

• はじめてのママリ🔰  

はじめてのママリ🔰  

ありがとうございます😊
    結構心配してましたが、やはり1年生だとまだ難しいんですかね😢
    いろいろ経験させて会話をしていろんな言葉を増やしていけたらなと思いました☺️

• 10月9日
はじめてのママリ🔰

ウチの子もそんな感じです。
とくに道徳は大嫌いです。
まだ多分理解しがたいのだと思います。

• はじめてのママリ🔰  

はじめてのママリ🔰  

なるほどですね!
    なかなか理解して自分の気持ちを書くのって難しいですよね💦
    ありがとうございます😊

• 10月11日