※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

息子が保育園で下痢を2回し、お迎えの電話があった。元気だったが、帰りに担当の先生に様子を見てほしいと言われた。共働きで急な連絡にイライラ。すぐ迎えに行くべきか悩んでいる。

今日息子が保育園で下痢を2回しました。
下痢をしたのでお迎えの電話がきました。
熱はなく元気と言っていたので、様子みてて酷ければまた電話してくださいと言いました。
午後は出ていないようなのですが、下痢しただけで迎えって行かないと行けないんでしょうか?
帰りに担当の先生に今日の様子を教えて貰って、出来ればお迎えお願いしますと言われました。
その後に主任の先生にも会い、同じことを言われました。

同じことを言われてイラっとしました。
共働きだし、急に電話きたからってすぐに帰れるわけでもないし…
みなさんなら、すぐお迎え行きますか?

コメント

たーん

すぐじゃないにしても教諭側としては迎えにきてほしいです🥺
元気とはいえそれが感染症だった場合園としては大変なことになりますからね😢

下痢って、親が思うより園側からしたら大変なことみたいです。
感染症だったら大変だし。
うちも共働きでどちらも正規ですが、熱と同じようになるべく早くお迎え行きます。
わたしも最初の頃は事情を知らずに、下痢でしょ?って思ってましたが、園からしたらそうじゃないことを知って考えを改めました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お子さんが下痢だったとき、原因って何でしたか?
    話を聞いてると園側は大変なんだよ!みたいな感じでした。
    去年よりも今年来た新しい先生たち、かなり厳しいなって思います

• 10月8日

退会ユーザー

たぶん前日の食べ過ぎとかそういう感じだったと思います💦
    でも家庭内のことって園の先生には分からないですし、他の子どものことを考えたら先生たちが過敏に反応するのは当然かなと思います。
    通われてる園のことは分からないので何とも言えないですが、下痢が2回出たらお迎えは結構普通のことだと思います!

• 10月8日
はじめてのママリ

保育士です!
下痢はお迎え要請多いと思います💦
特に年齢が小さいほど💦
ただの食べすぎなども有り得ますが、やっぱ感染症とかの場合1人下痢するとすぐ広まります😭
これからの時期は特に嘔吐下痢も流行り出すので、下痢なども益々厳しくなると思います💦

はじめてのママリ

多分イラッとしたのは先生たちの方ですよ。
下痢くらいで…と思われてるんでしょうけど、ここのコメントにもあるように感染症由来の下痢ならあっという間に広まります。1回様子見てくれただけでも優しいですよ。2回出たならお迎え要請普通のことですし、すぐ行くべきだと思います。

仕事そんな簡単に抜けれないし!なんて事情は、もし感染させちゃってたら言えないですよ。

ママリ

すぐ迎え行きます。
胃腸炎とかすぐうつりますからね。子供だけじゃなくて大人にもうつりますし…先生たちも出勤できなくなっちゃいます。