※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ごんた
子育て・グッズ

こども園にて(保育園)  長文です1歳から預けており現在は2歳5ヶ月な…

こども園にて(保育園)  長文です

1歳から預けており現在は2歳5ヶ月なり、ここ1〜2ヶ月子供の様子がイライラしやすかったりお友達に噛みついて(嫌なことがあり軽く噛みつくみたいです)しまうことがあると報告をたびたび受けました。
泣き方が急に以前と違うと指摘を受けたこともありました。
私生活では家を建てるために休みに話し合いなどバタバタはしていましたが一緒に過ごすことはありかなり環境の変化があったわけではありません。
親的にはイヤイヤ期なのか、伝わらないことが悔しいのかな?と思い、手が出た時や噛みつきなどある時は注意&叱ることもありました。(噛みつきは普段ほとんどなくかなり嫌なことがあった時に受け入れてもらえない、受容しきれない時に噛み付くことがあります。後の残らないくらいの噛み方ですぐやめます)

何度か報告を受けるたびに、環境の変化ありました?とか聞かれるので叱りすぎているのか家ではどうすれば良いのかわからなくなってしまっています。

また、もともと話すのが早いタイプであり自分の気持ちを伝えられていた方であることもあり本来は気持ち言えるのにはずなんですけど…と言われることもあり引き続き注意、見守りだけで良いのか、自分の関わり方が間違っているのか不安になってきます

同じような体験された方や良い方法があれば教えて欲しいです。

コメント