※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

子供の貯金、子供が何歳までにいくらあればいいと思いますか?シングル予定なので、貯金頑張らないとと思っています

子供の貯金、子供が何歳までにいくらあればいいと思いますか?

シングル予定なので、貯金頑張らないとと思っています

コメント

中学生以降は月5〜10万かかりなかなか貯金が難しいので、小学校中学年〜高学年までが貯め時なので、それまでに500万(産まれてから毎月35000円×12年)、児童手当は産まれてから手をつけないければ200万ちょっと貯まるので合わせて700万あれば、ひとまず安心かと思います。

退会ユーザー

↑は大学資金のみです!老後や生活費の貯蓄は別です。
    分かりづらくてすみません。

• 10月8日
月見大福

何用の貯金かにもよると思いますが、うちの場合は大学資金として1人600万円貯金してます。
4年制の私大理系だと4年で500~600万円程度だそうなので、それを参考にしました😊
文系はもっと安いみたいなので、進む道によっては独り立ちした時に渡せるかなと思ってます。

中学高校の分は習い事や塾代も含め毎月の生活費から出す予定ですが、その期間は家計の貯金はほぼ出来なくなりそうです😅