将来の歯の不安と治療費のバランスについて相談。保険治療と自費治療の違いや、材料のレベルについて知りたい。虫歯予防に努めているが、恐怖がある。
歯科関係の人に質問🙋♀️
歯がボロボロで将来歯が無くなるのが不安。
歯にどこまでお金をかけるべきなのか。
日本の保険治療だと、限界があり、自費治療の方が全てにおいて丁寧にしてくれると思います。
神経を抜く作業ひとつにしても、マイクロスコープでしっかり綺麗にしてくれると思います、クラウンも、ジルコニアなど使えば高額に。
良いものはわかるのですが、値段が歯一本で約30万ほどしました。歯が無くなるのが怖過ぎて払いましたが、今後お金に余裕がないので、無理してもやるべきか悩みます。
保険治療の材料とジルコニアなどではどれくらいののレベルで違ってくるのでしょうか、専門家の方の意見を聞きたいです!
毎日歯磨き、フロス、歯間ブラシはたまにしていますが虫歯になりやすく、親も半分ほど歯を無くしているのをみているので恐怖です。
- はじめてのママリ🔰(生後3ヶ月)
コメント
n.m
歯科勤務してます!
保険治療はやはり二次虫歯のリスクがジルコニアなどの自費治療に比べるとぐっと上がります💦
もちろんお金をかけたからといって、必ず二次虫歯にならない、保険治療だから必ず二次虫歯になるというわけではありませんが!自費のものはクラウン自体に汚れがつきにくい、かぶせをする前の歯を丁寧に形成するため被せ物が精密にフィットする(汚れが入りにくくなる)、マイクロスコープを使っての根幹治療も予後の成功率がかなり高くなる。神経を抜くとその歯は神経があった頃よりもかなりもろくなるので強い負荷に耐えられず破折することもあります!
歯はかなり高額なので出来る範囲でデンタルローンなど利用していい治療を受けられることがベストだと思います!あとは2.3ヶ月に1度は歯科検診に行き、クリーニングをして、今残っている歯が虫歯にならないようにしていくのがいいかと!
n.m
フィット感違いますよ✨
はめる側は口の中では感じませんが、ぴったりとはめられるのは自費治療です!
私は被せ物や、詰め物を入れたことが無いのですがもし虫歯になり入れるとしたらセラミックか金(見えない部分なら)にします!
ダイレクトボンディングですかね?
ダイレクトボンディングも自費治療で虫歯のリスクなどはかなり低くできると思いますよ✨
こちらもぴったりに埋めることができるので♪
-
はじめてのママリ🔰
金っていんですね!
ネットで見たら、
歯科医院によっては、保険外の場合でも金銀パラジウム合金のような保険の金属を使用している場合がある。(保険を一切取り扱っていない歯科医院に多い)
と書いてあったのですが、普通の金とは違うんでしょうか?
あと、金で奥歯に被せるってなるといくらぐらいしますか⁇
色とかきにしなければ1番素材的には良さそうなかんじなんですかね⁇- 10月8日
n.m
金はとても加工しやすく、歯に1番フィットすると言われてます✨
保険外で金銀パラジウム合金を使ってるところがあるのは初耳です!一般的に保険適用の際に使われることが多い金属なので
自費で使われる金はK18が多いと思います!なので、いつか外して売ることもできるくらいです!
名古屋の歯科に勤めてますが、うちはクラウンで12万くらい、インレーで6万くらいですが金は時価によって変動しますので高くなることも多々あります💦
そうですね、色を気にしなければ金が1番いいと思います😊
-
はじめてのママリ🔰
なるほど‼︎
まだジルコニアつけてないので言えば変更できますよね⁇
今ちょうど神経治療が終わって、あと2回で終了と言われました!
次がかたをとるのかな?
ジルコニアで127000円なので、もし金額差がなければ断然金のほうが良さそうなので聞いてみます!
歯がダメになった時は、金は残るとゆう事ですね!
金の詰め物を取り扱いしてるところって多いんですかね?
一応行ってるところは自費治療ガンガンの店ではあるのですが。- 10月9日
-
n.m
型とるときまでに伝えてれば間に合います✨
素材の説明となって1番最初に受けてますか?
金を取り扱ってるところは多いと思います✨
保険診療メインの歯科でなければ!
うちも自費診療ガンガンで、保険もしますが歯は一度失うと元通りにはいかないので、いいものを長く使ってもらえるのが1番かなとおすすめしてます!- 10月9日
-
はじめてのママリ🔰
素材の説明の時に、ジルコニア一択みたいに説明されたんです💦
13万くらいクラウン代しますーみたいに。
もしくは保険、みたいな感じで、他にも自費治療ってたくさん素材あるとは思うんですけど、説明なく💦- 10月9日
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます!
やっぱり保険治療だと、フィット感が違うんですね⁇
歯医者さんで勤務されてる方はやっぱりみんなジルコニアなどいい素材でやられますか?
今、奥歯をジルコニアで次回詰める予定で、その隣をボンディングとゆうのでされました、こちらは神経は残っていて、55000円でした、両方一気に治療だと、難しいので、こちらはボンディングになったのですが、ジルコニアとどれくらいの差がありますか?
中途半端に高いので、それならジルコニアにしたかった、、と思い、、。
はじめてのママリ🔰
都内で、おススメの歯医者さんがあれば教えて欲しいです💦