息子が先生にトイレを我慢させられ、気にしている様子。連絡帳に書いて確認するか悩んでいる。みなさんはどう対応しますか?
年中の息子のことなんですが、いつもだったらニコニコで幼稚園から帰ってくるのに今日は半泣きな顔で帰って一言目にめずらしくママに会いたかったと言ってました。
どうしたの?と聞いてみたところ教室で何かの練習をしているときにトイレに行きたくなったらしく先生に言ったら「だめだよ」と言われたらしいです。結局は「早く行っておいで」と言われ行ったみたいなのですが年中さんだと先生も一度はだめだと言うようにしてるんでしょうか?
トイレの時間もたぶんですがある程度は決められていてその時間に行かなかったりしたのかな?と想像ですが思ったりしました💦
息子も先生にだめと言われたことをかなり気にしているみたいで先生好きと言っていたのに今日は嫌いになってきた‥と言っています。
連絡帳に書いて聞いてみてもいいものなのか、息子の言っていることもすべてが確実に合っているとも言えないので悩むところです‥😔
私の気にしすぎなのもあるかもしれないですし😭
みなさんだったらどういう対応しますか?
長々とすみません🙇
- どな(3歳2ヶ月, 5歳8ヶ月)

退会ユーザー
私はですが、本人が明日ケロッとしてたり、幼稚園行きたくないないと言ったら話してみますかね🤔
うちの園はトイレ時間は一応ありますが、行ってはだめ、はないですね!
昼食中に行きたくなったら口の中のものはなくしてから行くようには言われてるみたいです!

ママリ
とりあえず今回は何も書きません💦
例えばトイレに間に合わなかったなどのトラブルがあれば以前もダメと言われたことがあるみたいでーみたいな感じで聞いてみますけど😅

はじめてのママリ🔰
私なら連絡帳には書かないですが、気になるなら書いた方がよいかなと思いました。
モヤモヤしますしね💦

にゃこれん
あまり泣いて帰ってくることはないので、まずは連絡帳で書いてみますかね。
2回目、同じようなことがあれば電話します!(バス通園なので、頻繁に担任の先生に会う機会がないため)

退会ユーザー
子供の言う事を信じるのは大事ですしフォローしたい気持ちも凄く分かりますが、先生が優しいニュアンスで言っていても、怒られた!⇒嫌いになった!って割とあるあるですから、今回の事は聞きません。
次も同じ事があったら、最近トイレの時間に、うちの子はトイレに行ってないとかありますか?みたいに聞いてみます。

どな
回答ありがとうございました!
幼稚園は行きたい!と言っているので今回は見守ってみます😄
また同じようなことがあれば次は聞いてみようかなと思っています!
コメント