※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

毒親との関わり方に悩んでいます。周囲には利用すれば良いと言われますが、本心を隠して生きてきました。和解は難しい状況です。手術時には支えてもらいましたが、それは利用だったのでしょうか?

毒親との付き合い方で悩んでます。
私はいま完全に関わりを絶ってるのですが、周りには、ご飯ご馳走してもらえたり、利があるなら距離を保って利だけを享受すればいいと言われます。
0か100かの生き方をしてたら、周りに誰もいなくなるよ?と。

どうしても許せないことが多く、顔を見るだけで不快です。
でも会えば、ニコニコ話すことはできます。
そうやって、本心隠して生きてきました。
辛かったこと、やめて欲しいことを話したこともありましたが、逆ギレされて終わったので、和解は無理です。

一年ほど前私の手術があり、術後めちゃくちゃ辛かったのでその時ばかりは居てくれて良かったと思いましたが、周りが言う利とはそういうことでしょうか?

必要な時だけ声かけて都合よく付き合っていこうということでしょうか?
ちなみに手術のことは、祖母から聞きつけ鬼の連絡、私もすごく不安な手術だったので、まぁ来てもらってもいいかとなった感じです。

コメント

はじめてのママリ🔰

そうです、
自分が必要な時だけ連絡して
都合よく利用するんです。

例えば子供見といて、とか
それこそ手術の付き添い、とか
子供の何か買わせる、とか
自分に得のあるように
利用するんです。

家庭内のことなので、他人からどうこう言われて決めることではない、自分で決めれば良いことかなと思います。

辛かったことややめて欲しいことに関して毒親に理解を求めても無駄です。徒労に終わるだけです。

私の実母はなんというか気分屋なので、振り回されるのが嫌で里帰りをしなかったり、子どものことで頼むことを極力避けています。利というか、とにかく、相手に貸しを作らない、これを徹底しています。

🔰タヌ子とタヌオmama

うーん私は毒親は完全に切る派です。
100~0はよくないけど
1でも害があるならいらないなと思いますし、中途半端な付き合いは大きなトラブルに巻き込まれるリスクもあるので私はそこは切るなって思います。
利用するのもありだけど疲れません?そんな疲れる方法私なら無理💦
それにちょっとでも優しい人はすぐ逆手を取られてあっさり利用される側になってしまい沼ですかる💦

毒親とはキッパリさよなら!
自分を高めてくれる方やその時の立場に合わせて付き合う人は選ぶのが1番です。

姉妹ママ

あなた自身が関わりたくないということであれば、周りがどうこうできることでは無いので、周りの声はほっときましょう。

話し合いができない相手と居ることの辛さは周りは分からないので😭

ブッチ

私も毒母と絶縁してます。
その周りの人というのは、毒親じゃないきちんとしたご両親で育ったのでは👀❓

主さんの親はどんなタイプかわかりませんが、私の母親もご馳走様して欲しいなと甘えればそうさせてくれるでしょう。
でも、必ずその後に嫌な思いをするだろうなと想像出来ます。
機嫌が悪くなると、今までご馳走した分の金返せとか、したくもないのにお前が言ったからとか。

手術、大変でしたね。今は大丈夫ですか?
手術の時にいてくれて良かったと思ったならその気持ちは間違いないと思います。
ただ、手術の前にわざわざ自分から連絡して来て欲しいと思わなかったならその気持ちも間違いじゃないと思います。

利とあるなしというか、自分の気持ちに必要かどうかでいいと思います。
毒親ってなかなか周りには理解してもらえませんし、母親になったんだから、自分のお母さんのことも大切にしなよと言われますが、私は大切にする気はないです笑

自分の気持ちと身体を大切にしてくださいね🥹