※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
hinata
子育て・グッズ

豊田市駅周辺か赤池駅周辺で引っ越し予定。免許なしで保育園激戦区で仕事探し中。3歳まで自宅保育考え中。保育園や仕事の進め方や周辺情報を知りたい。

今年中に引っ越しする予定で、場所は豊田市駅周辺もしくは赤池駅周辺です。

私は車の免許を持ってないので(2年以内には取る予定です)、駅近で物件探している途中です。
このあたりはどちらも保育園激戦区ですよね、、?

夫の給料もそこまで多くはないので、引っ越し後に仕事見つけて保育園にも入れたいのですがそんなスムーズにいくとは思えず😅
現在専業主婦なので入れないだろうとは思っていて、だからといって少し遠くの空いている保育園に入りたくても免許はないし、、といった感じで😭
もう3歳になるまで自宅保育して幼稚園いれるしかないのかなとも思ってます。

保育園激戦区にお住まいで免許なし(もしくはペーパーで運転してない方)で専業主婦だった方がいらっしゃれば、保育園や仕事をどんな手順で進めたか色々お聞きしたいです。

またこちら周辺の保育園状況や育てやすさ、治安なども知れたら嬉しいです。
よろしくお願いします🙇🏻

コメント

はじめてのママリ

すみません、そのエリアの保育園こども園には詳しくはないのですが、豊田市や日進市は保活激戦ではあるので、未満児で専業主婦で仕事探して入れたい、歩いて送迎できる範囲の園限定と思うとむずかしいかもしれないです🤔

私も詳しくはないのですが、企業主導型保育園や託児所付きのお仕事なども検討してみるのはどうかなと思いました。入りやすいかは全然分からないのですが💦

豊田市はやはり車がないと不便な市です。ですが、豊田市駅ならなんとか車なしでもやれるとは思います。
日進市もあった方が良いですが、赤池駅ならなんとかなりますね😊

• hinata

hinata

やっぱりこの辺りだと車ないと困ること多そうですね😵

企業主導型保育園というのは認可外のことですかね...?周囲にあればそれも考えていて、その間に免許取ったり仕事探すのもアリなのかな?と思ってます😧それ以前に入れればの話ですよね〜😢(笑)

• 10月8日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

私も詳しくは分からなくて😭豊田市駅にめいてつぽっぽ園があるようなので、一度電話してどんな人が入れるか聞いてみても良いかもしれません。
    下の方の意見見ると、赤池駅のが車なしで生活しやすいですが、赤池駅でも車なく保活が厳しそうです💦
    そもそも園に入れないか、車でしか行けない園になる可能性が十分あります😭

企業主導型や託児付きの仕事を一度調べてみて、無理そうなら、幼稚園まで待つのが確実かもしれないですね。
    ちなみに日進も豊田市も前年のプレに通っていないと入れない園もあるので気をつけてください。例えば日進市の和合あかつき幼稚園(こども園)は、1号で入ろうと思うと前年のプレ行ってないと無理で、プレの中でもプレの電話申し込みした順番で入れるかが決まるそうです💦2号の枠はさらに厳しそうでした。

• 10月9日
はじめてのママリ🔰

駅近に住んでいます。駅近になればお値段も高くなりますね。賃貸もファミリー物件はなかなか良いのないです。分譲は結構建ってますけど、洋室が狭かったりとなかなか条件に合うのがないので今のところにいるって感じです😅

こども園のみならず、幼稚園もなかなかの難しさですよ。

四郷あたりは最近開発されてきているイメージです。

• hinata

hinata

駅近ほんと高いです、、。あっても古くて妥協しなければいけないところばかりですよね😨

幼稚園でも難しいんですね....免許早めにとって多少遠いところでも探した方が現実的そうですね😖

四郷は全然みてなかったので考えてみたいと思います!

• 10月8日
ママリ

地元が豊田市(小学生の頃は市駅周辺に住んでました)、旦那の地元が日進で、今は豊田市に住んでます🙋‍♀️
ママリだったりママ友などの話から思うに、とりあえず市全体での話になりますが、保活に関しては日進はそもそも豊田市に比べても小さく、保育園の数も少ないのでめちゃくちゃ日進市内全て激戦のイメージです💦フルタイム共働きでようやく入れるくらい💦その点豊田市は広いで、山に行けばめちゃくちゃ田舎ですし、場所によっては求職中でも入れますが、豊田市駅周辺限定で考えるならこちらも厳しいと思います💦
あとは免許無しでいくなら赤池駅周辺なら可能だと思います🙆‍♀️実際旦那の実家も赤池駅と日進駅の中間地点ですが、車は1台のみで生活してました😌その点豊田市ならたとえ市駅周辺だとしても車なしはキツイです💦そもそも公共交通機関が壊滅的に本数少ないので😂また食品買うにしても徒歩圏内にはお高めのスーパーしかないです💦赤池ならカネスエなど安めなスーパーもあるので家計的にも赤池のがいいかと🤔
あとは永住なのか、期間限定で住むのかにもよりますが、高校受験が豊田市なら三河地区、日進なら尾張地区になり公立の受験できる高校が異なるのでそのあたりも確認された方がいいと思います🤔

• hinata

hinata

詳しくありがとうございます😵✨
    豊田市で保育園入れるなら車は必須ですね😔

赤池あたりだと車1台でも大丈夫なんですね....!最近夫が車買ったばかりなので、今すぐ私が免許とって車買うのはかなりの出費ですぐには取れなさそうなので助かります😖
    スーパーが高めなのも知りませんでした👀

永住する予定はないので、なるべく早めに免許を取ってどこに住んでも大丈夫なようにしなければいけないですね😳!大変ですが頑張ります😱
    ありがとうございました✨

• 10月9日