ちょっとだけ恥ずかしがり屋な小学生のお子さんがいる方いませんか?学校…
ちょっとだけ恥ずかしがり屋な小学生のお子さんがいる方いませんか?学校での様子はどうですか?
うちの幼稚園の娘ですが、友達は沢山いてきちんと素も出せてますし、発表会などでも恥ずかしがってやらないということもないので、恥ずかしがり屋までは行かないのかもしれないですが、本来人から注目されるのがあまり好きな子ではないので、できるだけ目立つ事はやりたがらないです。
発表会も、本人的にかなり頑張ってやってる(やらなくていいなら本当はやりたくない)って感じです🥹
また、先生にも遠慮して気持ちを言えないことがあります💦例えば誰かに意地悪されたとしても、自分からは言えず我慢してしまう方です😣
上の息子が小学生なのですが、今の小学生って発表する場面が結構多いですよね💦(一人一人レジュメやパワーポイントみたいなのを作って説明とか)ああいうのを娘ができるイメージが今はないのですが、皆さんのお子さんは頑張ってやられてますか?💦苦手を克服するために、何か工夫していることはありますか?(発表会のある習い事をさせるなど)
また、友人関係や勉強面(なかなか発表できないなど)で困ったこと、逆に意外に大丈夫だよーとかがあれば、何でもいいので教えてほしいです🥺✨
- はじめてのママリ🔰
くらら
息子も恥ずかしいタイプのようですが、友達の目があると頑張れるようです。発表会などは、はじまるまでめちゃくちゃ緊張してますが、頑張ってやってます!
教員で小1も何度か担任しましたが、保育園や幼稚園などでは発表会などで全く声を発さない子も小学校では発表している子もたくさんいます。
友達や教師との関係性、環境の変化などで子供の頑張れる力は変わってくるのかもしれません。心配されるかと思いますが、こればっかりは蓋を開けてみないと‥という感じでしょうか💦
今はあまりプレッシャーをかけない事が一番かなと思います🙇♀️
ままり
2学期、夏休みの出来事の発表がある日、娘が「気持ち悪い、おなかいたい」といい、朝ご飯が食べられず(いつもめちゃくちゃ食べる子)、下痢をしました
休みたいと‥でも学童と習い事はいきたいと‥
よく聞くと発表したくないとのことで…朝先生に電話(忙しいのに申し訳ないと思いながら)してできなかったら聞くだけでもいいよって言ってもらい渋々登校しました
朝はやらないって言っていたらしいのですが、先生がうまくのせてくれて発表はなんとかできたようです
本当にやりたくないなら先生たちもわかってくれると思います
コメント