お子さんいらっしゃって甥っ子姪っ子もいる方の中で、さらにお子さんの…
お子さんいらっしゃって甥っ子姪っ子もいる方の中で、さらにお子さんの人数に2人以上の差がある方いますか?(1人と3人、2人と5人など…)
できれば関係良好な方でお願いします💦
お年玉などの金額ってどうしてますか?💧
うちは妹なのですが、数年前に軽く話し合って年齢学年によってお年玉の金額を決めました💴
子供たちが小さいうちはそれで良かったんですけど、子供たちが成長してくると金額も上がってくるので、これでいいのか…?と少しモヤモヤしてしまっています💦
妹は幼稚園児の子供が1人、うちは年中~小2の子が3人でこれから4人目が産まれる予定です。
お年玉は妹と2人で決めた金額なので一応それを守って毎年渡してましたが、人数差もありうちはちょこっとしかあげていないのに貰う額(トータル)が多いため、なんだか心苦しくて💦
ただ、お年玉は子供にあげるものなので勝手に増額するのも良くないのかな…とも思うし、かといって妹に言っても拒否される(むしろうちが上げたら向こうも合わせて上げてくる可能性大です…)のが分かるのでどうしたらいいのか……
金額は現状維持で、お年玉+何かプレゼント的な感じでもいいんでしょうか…?💦
同じような皆様はお年玉事情どんな感じですか?
子供が少ない方の立場だよ!って方は、例えば自分は甥っ子姪っ子へトータル5千円ほどお年玉を渡してるとして、相手からは1000円のお年玉+何かプレゼントとかだったらどう思いますか?💧
- はじめてのママリ🔰(7歳)
sabo.k
うちは小学生2人と2歳が1人、妹が3歳と2歳で二人です。
とりあえず3000円で統一してますね!
仕方ないなーと思いながら、そこは決めたしお互い納得で渡してます!
義弟夫婦のところとは相談しておらず、金額に差があるし、別にその差を埋めようと変わったりもしてないので…そのままやるつもりです💔(笑)
みぃー
ちょっと立場違いますが、うちは妹が独身で子供いません。妹からはお年玉以外にも誕生日やクリスマスなど色々と貰ってるので、一緒に外食した時は奢ったりしてます!
コメント