※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママココア🔰
子育て・グッズ

4歳6ヶ月の娘がひらがなを書けない・読めないことに悩んでいます。書くよりも読むを重視したい。アイディアやアイテムのオススメが欲しいです。

ひらがな練習

4歳6ヶ月の娘がいるのですが、先日実母に
ひらがなとか色々教えるの遅すぎる!
と忠告されて、確かに娘はまだひらがな書けない 読めなかったりする💦学習という点はおろそかにしてました💦数字もあやふやです😭😭😭やはり遅すぎるのでしょうか??

娘はこだわり強く、うまくできないと気に食わず、すぐに放置してやめちゃうタイプなので、書くことは今は困難💦💦
なので書くよりもみて読めることを優先的にしたいと思うのですが、何かオススメのアイディアやアイテムあれば教えて欲しいです!

コメント

はな

小学校でしっかり学ぶし、それまではゆるーく遊び感覚でいいと思いますよ😄

• はじめてのママココア🔰

はじめてのママココア🔰

周りはかけるのに自分だけど書けないと可哀想かな💦と悩んだりしてましたが、本人ぺ-スで親がサポートしつつで大丈夫かな😊✨ありがとうございます!

• 10月8日
はじめてのママリ🔰

全然遅くないと思います!
うち最近ですよ全て読めるようになったの!笑
あと保育園の先生に相談した時間違えて覚えたとして、小学校になってからこれはこうなの!て正しく書けない子もいるらしいので、興味あるなら教える感じでいいと思います笑
うちも親に言われました笑

はじめてのママココア🔰

早い遅いってそれぞれですよね💦でも、どうしても親として比べて不安になりがちなんですよね😓😓😓遅くないって言葉に少し安堵しました!ありがとうございます!

• 10月8日
はじめてのママリ🔰

DAISOのお風呂ポスター良いですよ😁
通常は真っ黒なところが、お湯かけると、ひらがなが浮かんでくるので、楽しいみたいです!

書く方は、くもんの「はじめるひらがな」が直線書くところから始まるのでおすすめです!

はじめてのママココア🔰

ありがとうございます!書くことに本屋さん巡って探してみます!

• 10月8日
すぬすぬーぴ

全然気にしなくていいと思いますよー!
娘は興味があったので早かったですが、自然と自分で絵本読めるようになりましたし…書くのは保育園のお友達とお手紙交換したい気持ちがあったから書けるようになったんだと思います⑅◡̈*
でもいまだに裏文字だったり書き順おかしいですが、気持ちが萎える方がダメかなと思って特に指摘してないです💦小学校で覚えるかなーと思ってます❗️同じ学年の子も、自分の名前だけ書けるくらいって子も多いですよ(。◡̈。)娘さんが覚えたい気持ちになったタイミングが伸び時だと思うので、気にしなくていいと思いますー!

はじめてのママココア🔰

娘の書くやる気スイッチ入ったら色々広げて頑張りたいと思います!

• 10月8日
はじめてのママリ🔰

うちはまだ3歳で全然できませんが、
お風呂にひらがなの表貼って、パパとお風呂で勉強してるみたいです。
数字も、すうじのうたとか歌いながら少しずつ覚えてますよ!

はじめてのママココア🔰

数を数えるのはちゃんとできていて、でも書くことはまだまだ!まずは見てですよね!ありがとうございます!

• 10月8日
まぬる

数はお菓子でもおもちゃでもなーんでも数数えてたら自然に覚えます😊
ひらがなは見て覚える派ならあいうえおカードや絵本おすすめします!お膝に座らせて一緒に声に出しながら指でなぞって…ってしてたらあっという間に覚えました☺️
あとはお風呂にポスター貼ってお風呂用のクレヨンで書くとかもいいですね😊
でも1番大事なのはお子さんのやる気なので、やる気ないのにやっても勉強嫌いになっちゃうのでタイミングですね😌

はじめてのママココア🔰

確かに!大好きなお菓子で学ぶのもありですよね!ありがとうございます♪

• 10月8日
はじめてのママリ🔰

大人になってみんな当たり前に出来てることを少し早いとか遅いとか、どうでも良いな〜と思ってます🤣
興味もてたらあっという間に覚えますし、全然焦ることないと思います。
そもそも小学校でやる事なのにどんどん早くなりますよね。
そんな事よりも自分の身の回りのことしっかり出来るようにサポートしてあげたりとか、好きなこと思いっきり出来た方が育つと思います☺️✨

女の子だとお手紙交換とかで私も書きたい!とぐんぐん出来るようになったりするかなと思います。
絵本読んだり、トイレにひらがな表貼ってみたり、自然に興味持てるように種まきしてあげるくらいで十分だと思います🙆‍♀️

はじめてのママココア🔰

お手紙交換、娘もしてますが、むすめのお手紙は折り紙だったりお絵描きだったりで、文字はまだまだ😓親のサポートも大事ですよね!娘の様子を伺いながら、教えていけたらと思いました!

• 10月8日
はじめてのママリ🔰

自分の子どもは絵本の文章から興味を持ち始めましたが、周りの子はだいたい年長くらいからだったみたいです。
5歳前ならまだまだ全く大丈夫だと思います!

ちなみに、体系的にも把握してほしかったので、50音表の見た目のタブレットっぽいおもちゃを買いました。
あと、書き順がめちゃくちゃだったので、練習できる公文の学習玩具(水をつけたペンで書くもの)も買って、どちらも結構ハマってくれました。

はじめてのママココア🔰

うちも、アンパンマンのかひらがなのやつじぃじとばぁばから頂きましたが、本人は興味無し😓興味持たせるのも大変やけど、自分から持ってもらわないとですよね💦難しいけど、本人のぺ-スでがんばってみます!ありがとうございます!

• 10月8日