※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4歳児のひらがなの練習について。本人がやりたがったので、最近ドリルを…

4歳児のひらがなの練習について。

本人がやりたがったので、最近ドリルを買ってひらがなの練習をしています。
ひらがなというよりも線や丸、角などの練習がほとんどですが…

まだ筆圧も弱かったり線がはみ出たりガタガタなのですが、4歳はそんなものでしょうか?

子供は左利きなのですが鉛筆だけは右手で練習してほしくて、右手でやってるからなのかな?と思ったのですが、試しに左手で書かせてみてもガタガタでした。

あとはまだ鉛筆持ちがやりにくいようで、グーで握らせています。

姿勢はちゃんとさせています。足の裏が〜とかもやっています。

ちなみに、左手でクレヨンでお絵かきしてもグチャグチャです。丸は綺麗に書けますが…塗り絵とかもグチャグチャです(笑)

本人の意欲を削ぎたくないのですが、このままグー持ちでガタガタでも筆圧弱くても練習させていて大丈夫でしょうか?

コメント

空色のーと

ひらがなの前に、運筆の練習ってされましたか?

丸、四角、うねうねの道をちゃんと枠通りに書けるようになってからひらがなに行くといいですよ!

あと、グー持ちは早めに直した方がいいですね!