小3娘のSwitch持ち出しについて悩んでいます。友達の家で嘘ついて公園に持って行くことがあり、心配です。家で遊ぶか、友達に借りるか、家に呼ぶかのルールを娘に伝えました。皆さんはどうしてますか?
小3娘のSwitch持ち出しについて悩んでいます。
我が家のルールでは、お友達の家だったら持って行ってもOK、公園は禁止にしています。
友達の家から公園に移動の場合も家に寄ってSwitchを置いてから遊ぶという約束にしています。
最近友達の家でやると嘘ついて公園にSwitchを持って行っていたと発覚しました。
なぜ持って行っては行けないのか説明はしていて本人も分かってはいるようですが、他の子が持って来ていると一緒にやりたくなってしまうようです。
気持ちは分かるのですが、Switchは高価な物ですし、壊したり失くしたりするのが心配です。
実際、誰かに持って行かれてしまった子もいます。
公園いるんだから公園で遊べばいいのに~と思ってしまいます。
再度公園に持って行っていいか夫婦で考えましたが、やはりなしだねとなりました。
友達に借りるのもダメ、やりたいなら家でやりなさい、たまに2人くらいなら家に呼んでやってもいいよ、お友達との付き合いもあるからうまくいかない場合は嘘はつかないで相談してねと娘には伝えました。
皆さんはどうしてます?
- 三姉妹ママ(2歳9ヶ月, 5歳4ヶ月, 9歳)
コメント
𖥧𖤣朝活バナナ伊東𓃱𖤣木🖌習字
同じですね。持ち出し禁止で家のみです。
▶6人の怪獣
壊れてもいい、失くしてもいい、盗まれてもいいなら持って行け。その代わり買わない。と伝えました(笑)
同じく借りるのもダメ。
どうしてもやりたいならたまに家でやること。
でもずーっとじゃなく時間を決める。
と約束してました😃
-
三姉妹ママ
ありがとうございます
うちも2台目は買わないと言ってあります。下にも買わなきゃだし😭
自転車のかごにポイっとしてる子とかもいてハラハラしてしまいます💦- 10月8日
空色のーと
うちは、Switchは家から自体持ち出し禁止にしてます😊
-
三姉妹ママ
ありがとうございます
それが一番ですよね
ママ友がSwitchでお友達と揉めたって話を聞くと恐くなってしまいます- 10月8日
三姉妹ママ
ありがとうございます
持ち出し禁止の家庭が多そうですね
公園に持って来てる子の何人かはナイショで持って来てるっぽいです