保育園でのおむつ交換頻度について相談です。1歳児、2歳2ヶ月の男の子で1日5枚持参。オムツ交換回数が気になります。
保育園のおむつ交換の頻度について
1歳児クラス、2歳2ヶ月の男の子です。クラスの人数は15人ほど。先生の人数はちょっとわからないです。
1日5枚を毎日持たせているのですが、9:00-17:00まで預けていて2.3枚減るかなって感じです。先週は1枚しか減っておらず、迎えに行った時オムツがすごいパンパン(おしっこで)になっており、お風呂に入れた時痒がっていて次の日の連絡帳に痒がるのでこまめに変えて欲しいです、と書きました。次の日は、3枚減っていて日中で3回変えたようですが、またここ数日は2枚しか減っておらず、迎えに行くとオムツパンパンって感じです😢
9:00-17:00まで預けている方、オムツ何回くらい変えてますか?同じクラスの他の園児のおむつの減りようをみると、2.3枚残っていることが多いのでうちのクラスは2.3枚変えるのが普通なのかな?と思いつつ、、、
同じ歳の方や、何枚変えてるか教えていただける方教えて欲しいです。こまめに変えて欲しいとまでは行かないのですが、さすがに漏れるんじゃないかってレベルまで放置はちょっとと思い連絡帳にまた書くのも迷います。なんて書こうか、アドバイス欲しいです🙏
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
うちの園だと、
9:00登園したらウンチやパンパンでない限り12:00に変える①
午睡明け15:00に変える②
降園前に変える③
って感じです!
ゆうか
保育士経験上、オムツ交換は最低でもその時期は5回はあると思います。
家庭ではまだ替えないくらいのおしっこの量でも、オムツのラインの色が少しでも変わっていたら交換していますし、お迎え前は1番気を使ってオムツにおしっこがあまり出ていない状態でお子さんをお渡ししていますが…😣
ただ枚数が少ないだけだったらおしっこの回数が少なかったのかなと思いますが、帰りにパンパンというのはただただ交換の回数が少ないと思います。。
人手が足りているのか心配になりますね💦
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!友達の園だと6.7枚くらい変えるって言っててはて?と思ったところでした😢
お迎え前、おしっこ出てない状態だったことの方が少ないです🥹 他の子のおむつの感じ見ても、ズボンの上からもっこり(表現がわからずすみません)って感じのことが多くなんだかな〜と😅 定員90人の園ではあり、忙しそうではあるなと思います😭 子供が保育園大好きそうなので、おむつ交換のことだけが本当に引っかかってます💦- 10月8日
きゃん
うちの保育園は毎日6枚はオムツ置いてて11時のご飯後、お昼寝後は絶対変えててそれ以外でストックのオムツは2~3枚は減ってます🤔
連絡帳より直接伝えた方がいいかもですね🥸
-
はじめてのママリ🔰
やっぱそうですよね〜😭💦 なんて伝えたら角がたたないかと考えてます〜、連絡帳でも一度伝えてるのでまたかーみたいな🥶 肌が荒れるのでとか理由つけて伝えようと思います😭
- 10月8日
はじめてのママリ🔰
次男が去年1歳児クラスに通っていて、ストックは必ず10枚置いておくように言われてました!
大体毎日5枚ほどは補充してました!
なので、5.6回は替えてもらってました🤔
はじめてのママリ🔰
多分うちもそんな感じな気がします!!昨日ちょうど帰り直前におむつ交換してて、でもそれが2回目だったのでえー?!となってしまいました🥲🥲