コメント
はじめてのママリ🔰
現金預金ご30万しかない状況で貯蓄系の保険に9万では、本末転倒な気がします。
3万は解約して現金預金を少なくとも100万くらいは、生活防衛のために持った方が良いかと思います。
ワッフル
住宅ローン高いですね!?
とりあえず3万の保険は解約してもいいと思います💦
生活に無理のない保険に見直した方が良いと思います😭いくら保険で貯蓄できていても現金の貯蓄が出来てないのは良くないと思うので💦
-
はじめてのママリ🔰
二世帯住宅なのでローン高めです😭
そうですよね、まず今の生活安定が優先だと思います- 10月8日
はじめてのママリ🔰
出来れば貯蓄型の保険は全部解約して、生活防衛費を生活費の半年〜一年分貯める。
貯まってからNISAですね。
貯蓄型保険は中身NISAと大して変わらないのに手数料ばっかり中抜きされるので粗悪な物ばかりです。
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね
おっしゃる通りです😭
ありがとうございます!- 10月8日
ママリ
貯蓄系保険の種類がわからないですが、保険ならマイナスにならないと思います。
保険は解約したらマイナスになりませんか?
新NISAが6万なら、お金に余裕ができるまでNISAをとめて保険を払い続ける方が良いと思います。
投資で困った時はマイナスが少ない方法を取るのがセオリーです。解約してマイナスになるなら解約しない方が良いです。
はじめてのママリ🔰
そうですよね
ほんとにおっしゃる通りです
ありがとうございます!