※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

リビングの窓の向きで後悔しています。目隠しの高さや隣家の目線が気になり、プールを楽しむ夢が叶わないか悩んでいます。工夫やお詫びの必要性について相談しています。

新築間取りの後悔

リビングの掃き出し窓が隣家の駐車場に向いています。
リビングの掃き出し窓から庭3メートルくらい空いて、
隣家の門扉とインターホンがあり、隣家の玄関に向けての アプローチになっています。

動線ばかり気にしていて、建物の向きを失敗してしまったと後悔しています。
我が家の庭に隣地からだと190cm弱の目隠しフェンスはする予定ですが、高低差があり我が家のリビングからだと見下ろす形になるので目線が合わないかと心配です。
また、隣家の方も門扉から玄関に出入りする際に、
我が家のリビングが目に入るので不快になるのではと
申し訳なく思います。

動線を考えた間取りの都合と、
道路に向けて掃き出し窓があると目線が気になって
カーテン締切になるのが嫌という家族の意見により
隣家に向けて掃き出し窓を設ける形になりました。
(結局隣家の方の目線が気になり、カーテン開けないのでは?と今更ながら思います)
建物が建ってみると思ったより我が家の庭が狭く、
隣家に近く感じてしまいました。

庭で子供とプールをするのが夢だったのに、お隣さんの方を
向いて庭で遊ばせるのか、、、と思うと後悔してしまいます。

今予定している目隠しが低すぎた場合、
目線を遮るために何か工夫できることはあるのでしょうか?

入居の際に、隣家の方にお詫びを伝えた方がいのでしょうか?

隣家に面してリビングの窓があったり、庭のあるお家に
お住まいの方はどのように過ごしていますか?

コメント

ママリ

我が家も吐き出し窓は全て隣の家に向いてて玄関から丸見えです笑
二重窓構造だと意外と晴れてる日は反射して室内の様子見えないですよ😊

吐き出し窓からお互いの駐車場を挟んで隣の家の玄関と和室の吐き出し窓があり、我が家からも丸見えの状態ですが、住んでみたら意外と気にならなくなりました!

隣の家が後から立ったので最初は嫌だなーと思ってましたが💦
特に目隠しフェンスもなく、1番安い網の仕切り程度のフェンスですが、今のところ十分だと感じてます😌

びび

友達の家がリビングの窓▶︎庭▶︎敷地ぎりに建物を建てた隣の玄関🚪でした!

普通ここ玄関にしないよね?ってところに玄関があります😂

後から隣の家が建ったパターンで、隣人の希望でどうしてもそこに玄関を作りたかったみたいです🚪

そして外構をまさかのDIYするみたいで放置され、一年間玄関が丸見えの状態だったそうです。

お詫びとか挨拶とかは全くなかったようです。

友達はとうとう我慢できなくなって、高めの塀?柵を自分で設置してました🥺

柵を建ててまだ目線が気になるなら、
後付けだと、オーニングつけると日陰もできて目隠しできると思いますー😊
自分でつければ何千円ですみます!

ネットならサイズオーダーもできます😌