※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はこ
子育て・グッズ

小学校のクレパス、新調すべきか迷っています。保育園のものが残っているけど、幼稚園のクレヨンもそのまま使った方いますか?

小学校ママに質問です!!
小学校で必要な物を今日の就学前検診で注文します!
クレパスも注文に入っているのですが、今年の一月に幼稚園に転園をした際に新しく購入しました。
物は幼稚園にあるので、クレパスの使用状況は分かりませんが、新しく購入した方がいいですかね?
周りは新品で自分のは幼稚園のままだと嫌かな?とか思うと新調した方がいいかな…と思いますが、転園前の保育園で使っていたクレヨンも使いきれずに残っているので、できればそのまま使ってほしいです😭
使用状況のよると思いますが、幼稚園、保育園の物をそのまま使ったよーって方いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

使えそうなものは全部そのまま使いました!
特に何も言わないですよ👍多分そんな子も多いと思います!
ただクレパスなどの色系は何色入りみたいなのを確認して、同じ色入りなら使い回しって感じがいいと思います!足りない色があると困るので😅

• はこ

はこ

コメントありがとうございます!!
    自分が小学校の時も、クレヨンってあまり使わずに卒業を迎えたなぁとふと思い出しました🤔
    たしか同じ本数だったと思うのでとりあえず注文せず、足りないようならAmazonとかで買います🤣(その方が安そう!)
    ありがとうございました!

• 10月8日
ありす

保育園から使えるものはそのまま使ってますよ🙆‍♀️
クレヨン、ハサミなど😊
みんなそうだと思います😊

• はこ

はこ

コメントありがとうございます!
    良かった〜😭
    微々たるものですが、ちょっとでも出費を抑えたいです😂

• 10月8日
はじめてのママリ🔰

クレパスは幼稚園の時のを引き続き使っていますよ。指定の色数より少なくなければ問題無いです😊
絵の具セット、鍵盤ハーモニカや色鉛筆やねんどなどもそのまま使ってる子は多いです。

• はこ

はこ

たしか同じ本数だったと思います🤔
    Amazonの方が安く売っていたので、足りないようだったらAmazonで購入することにします☺️
    鍵盤ハーモニカも買ったばかりだったので良かったです〜😭

• 10月8日
ママリ

クレパス、はさみ、粘土ケース等、そのまま使ってます!
説明会の時も使えるものは購入しなくて良いと言われました😊

• はこ

はこ

そうなんですね🥰
    学校からそのようなお話があると安心です😆✨
    ありがとうございます!

• 10月8日
 sistar_mama

うちも幼稚園のものをそのまま使おうと思っていたら、学校から学用品NG(兄弟間でのお下がりや幼稚園、保育園で使用していた)がでて全て買い直しました😭
ピアニカや習字道具は使ってもいいけど、クレパスやはさみなどダメでした!

• はこ

はこ

な、な、なんと!!
    上の方はそのまま使ってOKだったとの事だったので、安心しきってました😱
    学校によるのですね😭😭
    はさみもダメなんですね...
    うちの学校もダメと言われたら、家にめちゃめちゃ増えていく🫠笑
    とりあえず今日の説明会次第ですね、、😅

• 10月8日
  •  sistar_mama

sistar_mama

私も他の方々のコメント拝見して使い回せていいなと思いました💦
    本当に学校によるんだと思います!

• 10月8日
ままり

クレパスは消耗品なので新しく買って、園のものは自宅用にしました😊
ハサミ、鍵盤ハーモニカは園時代のものをそのまま使い回しました✨

• はこ

はこ

そうですよね💦
    どのくらい使っているかわからないので、悩みどころではあります😭
    家にクレヨンが大量にあるので、もう自宅用はいいかな…というところもあり😱
    近くの文房具屋さんで単色販売もしていたので、短いものに関してはそこで買ってもいいかな?とか思ってます🤔
    でも、息子の使用状況次第ではAmazonで買い直します🫡

• 10月8日
まひまひ

使えそうなものは幼稚園の物をそのまま使ってます😊
学校で注文するより個人で準備した方が安いので、文房具や教材以外は注文しなかったです!
周りもみんなそんな感じだと思いますよ👍

• まひまひ

まひまひ

文房具や ではなく文房具など
    です🙏

• 10月8日