※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ペッパー
家族・旦那

旦那が大企業から小さな会社に転職を考えています。安定とやりがいの間で悩んでいます。同じ経験の方のアドバイスを求めています。

旦那さんが大企業からベンチャーなどの小さい会社に転職した経験のある方いらっしゃいますか?独立ではなく小さい会社の一社員としてです。
旦那さんの気持ちを尊重して応援しましたか?安定のために転職しないでほしいと思いましたか?

現在旦那は大企業に勤めており、福利厚生も収入もしっかりしています。ホワイト企業で残業はほとんどなく、勤務時間内はすごく忙しそうですが遅くても19時くらいには仕事を終えています。同世代の会社員の中ではお給料は高い方だと思います。
そして数年前から小さいベンチャー企業で副業もしており、本業よりもやりがいを感じるらしくそちらに転職しようかと考えているようです。
もし転職をしたら年収は現在より2〜3割くらい減ると思います。私としては今と同じだけお給料をもらえるなら全力で応援したいですが、それでも数年後どうなっているかよくわからない会社です...生活や子どもたちのことを考えると不安です。旦那自身も収入が下がることと今の安定を手放すことへの不安はあるようで決めきれないようですが、私もいいじゃん!やってみなよ!と言えなくて🥲
似たような経験がある方がいらっしゃればお話を聞かせてください。

コメント

ママリ

うちがそんな場合でしたが、旦那がめちゃくちゃ頑張るしかめちゃくちゃ自分役に立ちますよ!!!!!!!
的な演説?を必死にして交渉して転職したら元職場とおんなじくらいのお給料もらえてました😂

稀だとは思いますが…

• ペッパー

ペッパー

コメントありがとうございます😊
    旦那さんの熱意でお給料変わらずだったのですね✨
    本当に小さいベンチャー企業なので、既に正社員で働いている数人の人たちも社長さん以外は今の旦那ほどお給料をもらっていないんじゃないかと思います💦
    数百万減るとなると考えてしまいますよね🥺

• 10月8日
はじめてのママリ

旦那が大企業→中小企業→友達の経営する小さな工場に転職しました!
メリットがひとつでもあるなら私は何でもOKだったので、給料は下がりますが勤務時間が短くなるうえに旦那がいきいきと仕事ができるので毎回転職時は応援してました!

うちの旦那は安定思考ではなく野心家なので、大企業で技術を磨き→中小企業で人の使い方を学び(ちょっとした管理職だったので)→友達の工場で経営を学び→自分で開業しました!

目先の給料だけが判断材料ではないなと思いました😊

• ペッパー

ペッパー

数回転職されて、お給料が下がっても応援して来られたの尊敬します✨
    うちも元々安定よりも冒険したい人で、今の会社が大企業になり自分も立場が上がってきたことでつまらなくなってしまったようです💦
    メリットは出張が基本なくなることですが、今は出張以外完全在宅勤務なのが転職すると出社が増えると思います。上の人たちはけっこう出張されているのでなんだかんだでやる気次第では出張もあるのだと思います。急に声がかかって夜遅くまで会議していたりで家族の時間は減ります。今の会社はワークライフバランスも大切にしていますが、一方は子育て中の方がほぼいないため(子なしか独身か仕事人間みたいな人がほとんどな様子です)理解されづらいのかなと、そこも不安要素です。

旦那が何を重視したいのかは詳しく聞かないとわからないですが、正直家族にとってはメリットはほとんどないです🥺

• 10月8日
Hotaru

結婚と同時に旦那が中小に転職したことがありますが、本当いいことなったです😅結婚した時は子供もいなかったので、なんとも思わなかったのですが、社長の匙加減で給料減らされることもあったり、社長に気に入られるのに気を遣ったり、サービス残業したり。土日もサービス接待したり。あと福利厚生面でも大手は将来への安心感があります。
今だったら子供がいるので私は快く応援できないです😅自分が自営業というのもあってやはり不安定なので、子供のために、そのまま大手にいて、ベンチャーは副業でずっと頑張っていって欲しいと言いますね😅心狭いかもですが…

• ペッパー

ペッパー

旦那さん的には、やりがいとかチャレンジしてみたいなどの理由で転職されたのでしょうか?
    収入や安定では大手が間違いないのでそれを変えるのは勇気がいりますよね💦
    副業の今でも成果によって来月は〇万円upとか、やらないと減らされるかもとか言って夜な夜な働いていて心配になります。たしかに人数が少ないと社長や上の人たちに気に入られないといけないというのもありそうですね🥲
    旦那は将来性があると見込んでいるようですが、私からしたら一部上場企業の方が...と思ってしまいます🥺心狭いですかね!?

• 10月9日
はじめてのママリ🔰

私自身のことなのでちょっと内容ずれますが、そこそこな規模の会社からベンチャーに転職したら3年で会社潰れて正社員の肩書きを失いました😂
実力のある人ならまた大手にいけるかもしれないですが年齢上がると転職も難しいですし、今の環境がお給料面でも残業面でもホワイトすぎるので私なら止めます🤣

• ペッパー

ペッパー

ベンチャーへ転職された経験があるのですね!3年で潰れるはびっくりですね💦
    何かあってまた別の会社にとなった場合、今と同じくらいのお給料でとなると今ほどホワイトな働き方はできないような気がします。
    失敗したら私が支える!と言ってあげられたらいいのですが🥹

• 10月9日