※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

来年、息子が普通級+通級の就学になりました。通級利用者や放デイ通われている方、情報を共有したいです。

来年、小学校へ就学の息子がおります。
就学相談結果、普通級+通級ということになりました。

通級利用の方、放デイに通われてますか?
いま、探してるのですが全く見つからず🤷‍♂️💦
同じ境遇の方いらっしゃいましたら、コメント下さい🙏🥹

コメント

はじめてのママリ🔰

子供が通う学校は通級がないので、支援級へ通っています。
他の小学校にある通級のお子さんも同じ小学校の支援級のお子さんも皆、放デイに通っています。
放デイは、比較的最近増えていますが、人気のデイは早いとGWくらいに翌年入所者を締め切っています。
そこそこのデイも夏休み前には締め切ってる所が多いように感じます。
我が家は、幸い、4月から動き始めたので、入りたい所に入れました^_^
地域差かもしれないですが、今、入れるのは、新規の放デイや若干問題がある所が多いように感じます。
とりあえず、気になるデイに片っ端から連絡して見学していかないと、決まらないかも知れないですね…。

mizu

すみません、うちもまだ年長なのであくまで予定になりますが、普通級+通級で、週2か3で放デイに通う予定です。

まだ放デイの内定(?)をもらったわけではないので絶対ではないのですが…

放デイってそもそもそんなに多くないですし、空きもないので探すの大変ですよね😅

うちももし上述のところに断られてしまったら、他に行けるところは無さそうです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます。
    そうなんです、探すのも根気がいりますよね!💦

問い合わせしてみると、空きはあるけど就学先の小学校へは送迎の生徒がいないので無理と言われたりします。
    あと実際見学しても、うちの子どもとは合わなかったり。。。
    なかなか難しいですね😅

最悪、通級だけにしてあとは待機で待たせてもらうしかないのかなぁと🤔

• 10月8日
  • mizu

mizu

就学先の小学校によって送迎ができるかどうかが変わってくる事業所がけっこうありますよね🥲
    そして通っている子たちのレベル感(というと不適切かもしれませんが)もそれぞれなので難しいですよね💦
    うちも1箇所立地的には良さそうで送迎もアリなので良いかも!と思ったところが、いざ問い合わせてみたところ、普通級に行けるようなお子さんは1人もいないので合わないと思います、と言われてしまいました💦

個人的には、未就学児のうちの療育(児童発達支援)と比べたら、絶対に通わないと!!ということもないのかなーと思っています。
    事業所によりけりではあるので一概には言えませんが、総じて放デイは児発と比べると「療育」にはそこまで重きはおかれていなくてどちらかというとそういう子たちの居場所を提供する、という位置付けのところが多い印象です🤔

• 10月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに、見学した放デイは療育というより預かりな感じでみんな自由活動をしていました。
    ひとまず、入学して様子を見てボチボチ自分たちに合った放デイを探していこうと思います😊
    色々と教えて下って、ありがとうございました🙏

• 10月10日