夫が子供に不適切な言葉を使うことに不安を感じています。子供が「殺すぞ」と言った時の対応や、夫の影響について悩んでいます。他の方の意見を聞きたいです。
小1の娘が
独り言で「殺すぞ」と言ったのが耳に入り
今なんて言ったの??
と確認すると間違いじゃありませんでした。
誰に言ったのかと聞くと
別に誰宛と言うわけでもなく、計算カードを毎日しなくてはいけない事にイライラして(ちょうど計算カードを終えて明日の準備をしていました)口からついて出た言葉だったみたいです。
どんな事情があっても絶対口にしてはいけない言葉だと言う事を伝えて
イライラした時はママが話を聞くからいつでも話をしてね
お話しする事でどうしてイライラするのかどうすればイライラせずに済むのか考えることができるから。
ママは大きな声で歌を歌ったり、好きなテレビを見たり、誰かにお話しするとスッキリするよ。
〇〇(子供の名前)もスッキリする方法を一緒に探そう… ?
と伝えると、納得してくれましたし、そもそも私に何て言ったの??
と聞かれた時点でかなりばつの悪そうな顔をしていたのでいけないことだとは分かっていると思います。
けど、これがモラハラで短気な夫の影響なのではと不安でなりません。
離婚予定で今は水面下で準備中ですが
運転中に不注意な歩行者や運転が下手な車に対して
「殺すぞ」といった言葉を吐き捨てる人でした。
子供が物心つく前に辞めてと注意して基本は無くなったのですが
アンガーマネジメントが出来ない夫は時折、不適切と思われる言葉を平気で口にします。
子供には夫そんな姿を見る度に
夫のような事はしてはいけない。何も解決しない。いい事は一つもない。と教えていますがとても不安です。
下の子も本気で怒っているというよりか怒ったフリみたいな時に夫に「殺すぞ」と言ったのをこの前聞いて
子供にそれは良くないと伝えましたが
夫は「えーこっわー」と子供に冗談ぽく返していました。
子供のおふざけでアニメの影響を受けているだけのようにも感じ、そこまで気にする事では無いかもしれませんが
私の育ってきた環境ではリアルでそんな言葉を聞く事はありませんでした。
私が敏感過ぎるのでしょうか?
みなさんのご意見をお聞かせ頂きたいです。
よろしくお願いします。
- はじめてのママリ(4歳4ヶ月, 7歳)
はじめてのママリ🔰
敏感すぎではない思います。
殺すぞなんて言葉普通に過ごしていたら聞く事もないはずですし口から出る事もないです。
完全にご主人の悪影響ですね💦
はじめてのママリ🔰
小1ですが我が子も他のお友達もそんな事言ったの聞いた事ないです💦
アニメ等よりは旦那さんの影響な気がします🥲
はじめてのママリ🔰
うちにも一年娘がいますが、それを言ったらぞっとします
ポムポム
完全に旦那さんの影響ですね💦
学校でも言ってないか不安です、、、お友達からハブられる前に、ちゃんと教育した方が良さそうですね💦
はじめてのママリ🔰
旦那さんの影響でしかないと思います🥲幼い頃に口が悪い子は総じて家庭に同じように暴言を吐く人がいるなぁと思います。
コメント