※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
®️°
妊娠・出産

妊婦健診前に支払いが発生したけど、申請すると無料になると聞いた。他の地域ではどうなのか気になる。

これって私の住んでる地域だけですか?

第三子の時は違ったのですが、今回は妊婦健診前(=母子手帳発行前)の診察が一度だけ、申請することで無料になるとのことで、母子手帳発行前に二回診察受けてるのですが、一回目のみ支払いが発生しました。二回目は申請用紙を書いて、窓口での支払いは無しでした。

調べても出てこないし、ママリでも話題に上がってないので、あれ?と思って質問しました💦

コメント

さくら

私の地域も確か10月から始まりましたよ!初回検診の1万円がかえってくる…という内容だったような…
私は該当していないので詳しく覚えてませんが💦
あまり話題になってないので国での働きでは無いのかな?と思います😊

• ®️°

®️°

あれ?私9月の診察だったような…🤣該当してないとかもあるんですね💦妊婦健診の前の一回の診察料に補助がおりるようになったと説明されたので、全員が対象かと思ってました😮‍💨

自治体の取り組み的なやつですかね?

• 10月7日
  • さくら

さくら

10月じゃなくて今年の4月からでした💦
    ただ、生活保護や市民税免除者などが対象者だったので該当しなかっただけでした🤔
    市町村の取り組みじゃないでしょうか💭

• 10月8日
  • ®️°

®️°

なるほど…私、去年から旦那が自営業になってて、今年は市民税免除になってるから対象だったってことですね🥹✨

• 10月8日
  • さくら

さくら

あ!そうなんですね!!
    そしたら国の取り組みかもしれませんね✨️

• 10月8日
  • ®️°

®️°

ありがとうございます!スッキリしました!笑

でもそれだったら、もっとちゃんと発表して欲しいですね😅

• 10月8日
  • さくら

さくら

私も産婦人科にしてある貼り紙を見て少し記憶に残っていて、ネットで検索しても出てこなくて、今日産婦人科に行ったので改めてみたらその内容でした!

子育て関連色々と変わるのでついていけないですよね💦笑

• 10月8日
  • ®️°

®️°

やっぱりネットにも出てないですよね😅本当に毎回変わり過ぎてて、全然ついていけないです😂しかも変わったことをちゃんとニュースとかで大々的にやってくれれば良いけど、耳にする機会もないものが多いです💦

• 10月8日