夫の年収が1500万円以上で専業主婦を考えていますが、家賃や生活費、教育費のことを考えると将来の不安があります。
夫の年収がいくらあれば専業主婦しますか?
現在夫の海外赴任に帯同中ですが母子だけ先に帰国して生活をしようとすると海外にいた時にはかかっていなかった家賃や子供の学費がかかります💦
母子だけ本帰国の理由は出産と私の持病の治療の為です。
夫の年収はうろ覚えですが1500万はあると思います。
夫の海外赴任の任期もあと数年続きます。
完全ワンオペになるのでこれから生まれてくる子が2歳になるまでは専業主婦をして生活することになりそうですが家賃や生活費、教育資金の事を考えると早く私も働きに出た方がいい気がして将来への金銭面的な不安が拭えません😢
- はじめてのママリ(3歳1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
私の感覚だと1500万あれば余裕で専業主婦できると思います。
生活レベルや教育にどこまで力を入れるかでかわってくるので、一概に年収◯万あれば専業主婦できるというのは答えるの難しい気がします😓
はじめてのママリ🔰
専業主婦、子ども3人いますが
年収900万くらいです。
転勤族なので
そろそろ単身赴任になりますが
もし仮に苦しくなれば
その時に私が働けばいいや!って感じです😆(保育園は激戦区では無い地域です)
-
はじめてのママリ
保育園が激戦区では無いの、いいですね🥹
今後単身赴任になった場合、働いて、3人いての完全ワンオペはもう尊敬でしかないです😭✨- 10月7日
ぼんぼん🍑
1050〜1100万円くらいですが、専業主婦してます😅
うち的には1000万円あれば余裕です!笑
貯蓄もしっかりしてるし、将来への不安も特にないです😂
-
はじめてのママリ
貯蓄しっかりされてるの素晴らしいです😭✨
この1年で1人目の子供の教育資金は貯め終わろうとは話してます!あと少しで目標額貯め終わりそうなくらいです!
ぼんぼんさんは家計簿つけてますか?
私もきちんとお金の管理しないとです💦- 10月7日
-
ぼんぼん🍑
全然家計簿は付けてないです🤣
先取り貯金というのか…
保険での貯蓄や、投資信託や、旦那の会社の自社株とかに分散して毎月入ってるので、現金貯金は少なめですが長期的に将来使うお金の準備はだいじょうぶかなって感じです。
私というより、旦那が若い頃からコツコツやってるタイプで😅
そんな贅沢はしないし夫婦共に物欲もない、お金使うのも好きじゃないので、専業主婦でいられるってのもあるかもしれません。
子供も中学までは公立の予定です。。- 10月7日
はじめてのママリ🔰
海外出張て生活費出ませんか?🤔
うちの夫は海外出張中家賃と生活費補助出るからほぼ給料残ってましたよ👍
夫に海外出張の手当について聞いてみてはどうでしょうか?☺️
1500万で夫の生活費も払うとなるとなかなか貯まらないかもですが、加えて補助があるならまた話が変わると思いますよ☺️あとは生活費に教育費に老後資金どれくらいかで変わるので一概には言えませんが🤔
ワンオペ家事育児大変ですよね😭近くに頼れる人がいればいいですね😭✨
-
はじめてのママリ
ご主人は海外出張なんですね!
長期出張などでしょうか?
確かに夫が他の国に出張に行った時は食費やホテル代等は会社負担だったと聞いた気がします。
海外赴任を単身に切り替えると夫の海外の家賃、引越し費用、語学スクール代、母子手当と夫が日本に帰国する際の飛行機代が家族帯同時よりもう少しスパンが短く費用が降りるようになる事くらいな気がします💦
生活費としては補助は無かった気がします。
生活費も出るの、手厚くて羨ましいです☺️- 10月7日
-
はじめてのママリ
家族帯同時は子供の学費や習い事代は会社負担でした!
帰国するとそれが無くなるのも地味に大きいです😭- 10月7日
-
はじめてのママリ🔰
うちの夫は最低二年以上の出張です🙌
子どもの学費までなんて良いですね😳その間に沢山習い事させたいです🤣笑
それプラス夫の生活費と交際費がどれくらいかによりますよね🥹物価高いところだとだいぶ持ってかれますよね😭
お金以前に一人で仕事してワンオペなんてしんどいので私なら専業します!働くなら夫が帰ってきてからにします🥹- 10月8日
はじめてのママリ🔰
それだけ収入があれば問題ないと思います
むしろ、1500万円でお子さん1人しかいないのに専業主婦ができないと言われてしまうと、世の中のほとんどの方が専業主婦になれないことになりますよね💦💦
-
はじめてのママリ
すみません💦私の書き方が悪かったですね!
子供は2人です!お腹にこれから産まれてくる子がいます😊- 10月8日
はじめてのママリ
住む場所によっても左右されそうですよね💦
一馬力で十分な年収あっても共働きの選択をしてる方も多いですもんね😮💨