※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
その他の疑問

保育園での選択: 20人クラスか10人クラスか迷います。少人数は個別配慮が得られるが、子供の馴染みが心配です。

保育園で

一歳児20人くらいで全体100人規模か

一歳児10人くらい、全体60名規模

どっちを第一希望か迷います💦
少人数の方がしっかり子供1人に目を配れて、なにができるどんなことあったとか詳しく教えてくれますよね。

20人くらいいて自分の子が馴染めるか不安です

コメント

ママリ。

人数多ければ多いだけ、先生の人数も増えるから
詳しく教えてくれるとかは人数関係ない気がします🤔

どっちがいいかはその子によりますよね💦
悩みますよね。

うちは一歳児20人ちょっとで全体も100人以上の園に通ってます。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですよね!ありがとうございます😭‼️
    今から見学行くのが120定員で大きいのですが、いきなりこんな人数のことだとびっくりするかな、慣れれば大丈夫だよね、とか不安になってます!!

大きい園はどうゆう印象ですか??

• 10月7日
久しぶりのママリ🌻

うちの双子は、近所の保育園で、全園児200人ほどのところに入園しましたが(上の子も同じ保育園を出てます)、園児数が多ければ、先生の数もそれなりにいるので、連絡帳も丁寧に返事してくれますし、口頭でもその日どんなことをしてたかなど教えてくれますよ☺️

うちの子たちの保育園は0歳児4人と1歳児23人が同じお部屋で過ごしてますが、27人に対して先生7人で見ていますよー🤗

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ええ!そんなに見てるんですね‼️

今日見学に行ったら20人を2人で見てて、あれと思ってて💦

• 10月7日
  • 久しぶりのママリ🌻

久しぶりのママリ🌻

私、結婚するまで保育士として働いてたのですが、0歳児は園児3人に1人、1歳児は園児6人に1人…という感じで、保育士の配置基準が国で定められています☺️

なので1歳児20人に対して保育士2人で見てるとしたらちょっと怖いですよね💦目が行き届いてなくて、万が一、怪我や事故が起こったら…って思うと💦

うちの子は3人とも2歳児から保育園っ子で、定員230名の園ですが(今年度は200人くらいだそうですが)、0、1歳児以外は、どの学年も2~3クラスに分かれているので、1クラスだいたい20~25人くらいで、わりとゆったり見てもらってます☺️

まだいくつか見学に行かれますか??
    もし行かれるなら、次は子ども何人に対して先生が何人なのかも聞いてみるといいかなと思います☺️✨
    先生の子どもへの関わり方も見てみるといいですよ〜❣️ちゃんと子ども目線で子どもの気持ちに寄り添っているのか…など👍

ここだ‼️と思える保育園が見つかるといいですね🤗

• 10月7日