フォローアップミルクは9ヶ月から必要かどうか悩んでいます。食事は問題なく、体重も増えていますが、ミルクは嫌いで飲まず、鉄分とカルシウムに気をつけています。フォローアップミルクを使った方が良いでしょうか?
来週生後9ヶ月になりす!フォローアップミルクって必要ですか??
今まで完母だったのですが、生後8ヶ月になると同時に離乳食のおいしさに目覚め卒乳笑
現在、朝200g、昼180g、夜250g程度ご飯をたべています。足りない時は、食事後に赤ちゃん煎餅をあげるときもあります。
ミルクは嫌いで飲みません笑
料理にミルクを混ぜ込むと食べなくなるので、気づかない程度の量(さつまいもを伸ばすために少し10mlミルク使用等…)使ってます笑
上記状態で、体重も問題なく増えており、うんちも1日2-3回でます。水分摂取は麦茶が好きなので問題なしです。
早い時期の卒乳だったので、鉄分とカルシウムは気をつけているつもりですが…。
フォローアップミルクを9ヶ月になったら使用したほうが良いですか??
(ミルク嫌いの子なので、飲むか微妙ですが…笑)
- かな(生後10ヶ月)
コメント
🫶🏻
離乳食しっかり食べれてるのでいらない気がします🤔栄養が心配なら飲ませていいと思いますが、上の子は飲ませたこと無く、下の子も買う予定ないです!
Sawa
いらないと思います!
そもそも粉ミルクより安全性の基準が低いので…😇
-
かな
良いこと聞きました!!そうなんですね!!
食べてるならこのまま鉄分とカルシウムには気をつけながら飲ませないでいきます!!- 10月7日
ままこ
同じ状況の方がいて逆にホッとしました。
ウチもこれまで完母、離乳食も問題なく進んできて200〜230(250はチャレンジしたことなかったのやってみようかと思いました🤣)完食、そして卒乳してます。(排泄状況や本人の機嫌、体重の増加もも問題ないので)
鉄分は不足しがちですよね。。
大人の私でも鉄分足りてなくて低血圧の貧血気味と妊娠期言われました笑
赤ちゃんの場合だと鉄分不足は夜泣きにつながるとかも聞くので、気持ち意識はしてますが、そこまで神経質にはなっていません。
持論ですがフォロミは大人でいうサプリメントのようなものだと思います。ゆくゆくは赤ちゃんも食べ物だけで栄養を摂っていくわけなので、鉄分が含まれてる食材を嫌うのであれば心配ですが、とくに問題なく調理したものを食材から食べられているのであれば必要ないと思います。
うちは上の子も完母→離乳食良く食べ→フォロミなしで問題なく育ってるので使うつもりはありません。
-
かな
同じ方がいて嬉しいです!!
安心しました!
早い卒乳…やっぱり栄養不足が心配になります💦
私も、ミルクは食事、フォロミはサプリと聞いたことあるので悩んでました💦
できればサプリあげたくないなーって気持ちもありましたし💦- 10月8日
ままり
完母でしたが9ヶ月頭で卒乳し、フォロミなどあげてません☺️好き嫌いなくなんでも食べてくれるので離乳食で栄養気をつけてます🥺
-
かな
私も栄養気をつけてフォロミなしで行ってみます!!
- 10月8日
かな
ありがとうございます!!
無理に飲ませるものでもないですもんね!!