※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

岐阜市の神社で七五三のご祈祷とロケーションフォトを考えています。神社選びと混雑状況についてアドバイスをお願いします。フォト前後のスケジュールも悩んでいます。

【七五三の混雑について】
11/11(月)午前中に岐阜市の神社で七五三のご祈祷とロケーションフォトを考えています。
①選択肢は、伊奈波神社、金神社ですが、その他おすすめの神社があれば教えてください🥺

②七五三に近い平日の混雑具合をご存知の方いらっしゃったら教えていただけると助かります🙇‍♀️特に、伊奈波神社は混んでいるイメージがあります..

ロケーションフォトを10:30から個人のカメラマンさんに手配しているので、その前か後にご祈祷、12:30くらいまでには食事へ移動しようと考えています。

伊奈波神社はご祈祷の後にしかロケーションフォトの許可証がもらえないようで、朝一にご祈祷→フォト→食事となるかと思いますが、他の神社だと、フォト→ご祈祷→食事となり、楽かなぁとも迷っています。

娘が着物を着るため、あまり長時間かかるとフォトの時にぐずりそうで...
アドバイスいただけるとありがたいです。

コメント

もえまき🐶💙

10月12日にロケーションフォト予定のものです。
私は土曜にします。
息子が早生まれ&下が3歳とことで2人同時にやろうと思い今年やります。
上が年長さんなので、学問の神様と呼ばれる長良天神でご祈祷ロケーションフォト予定です。
9時からご祈祷し、その後撮影します。
朝の6時半から着付け、美容院を予約しており大体1時間半くらいで、美容院から神社までは約30分くらいで車で移動します。

息子が3歳の時に伊奈波神社で11月にやりましたがとてつもなく混んでて、伊奈波神社はやめようとなりました💦 
長良天神も先にご祈祷からのフォトならってことでした。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

スケジュールまで詳しく教えていただいてありがとうございます!!
    長良天神もいいですねー✨️うちから行ける範囲なので候補にさせていただきます☺️
    伊奈波神社やっぱりすごく混むんですね..💦
    もえまき🐶💙さんが行かれた時は、土日でしたか?平日でしたか?😨

• 10月8日
  • もえまき🐶💙

もえまき🐶💙

私が行った時は土曜です!!
    その時はスタジオフォトだったので9時から撮影して、終わってから10時半ごろに伊奈波神社行きましたが激混みで駐車場停めれなかったです💦
    平日は割と空いてますが、やっぱり時期なので混むは混むと思います!

• 10月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ひぇーそれは大変でしたね😱
    停められなかったら待つしかないですもんね..💦
    朝一に行くか、他の神社にするかちょっと考えてみます!
    色々教えていただいてありがとうございます✨️

• 10月9日
よちょ

長男が3歳の時に11月平日午前に伊奈波神社でロケーションフォトやりました。平日朝イチでご祈祷→撮影の流れでしたが、平日なので七五三は5組くらいとそんなに混雑はしていませんでした。ただ、階段が多いので着物に草履で子供が苦戦していました…。

長男5歳の時は護国神社でロケーションフォトをしました。
こちらも11月平日午前でしたが、我が家以外の七五三は誰もおらず快適でした。神社内もフラットなので楽でした。

あと、ご祈祷と撮影の順番ですが、撮影は親子共々疲れるのでご祈祷を後にすると子供が愚図った時にしんどいと思います。私はご祈祷先の方が気が楽です😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    朝一だと9時からされた感じですよね?
    なんとなく9時半に行こうかなーと考えていましたが徐々に人が増えてきそうですね..!
    あの階段の多さ、草履で歩くのは結構大変ですよねー💦
    ちなみに5組程度とのことですと、ロケーションフォトは撮りやすかったですか?

護国神社もロケーションフォトにすごく良さそうですね!✨️フラットな境内も✨️こちらも候補に考えてみます☺️

確かに..!ただでさえ今まで普通にご祈祷してもらう時も後半飽きてぐずり出していたので、絶対疲れていたらいつも以上にぐずりそうです😨盲点でした!

• 10月9日