※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みこ
家事・料理

手づかみ食べについて、野菜スティックがのどにつまる心配やリンゴのニュースに不安を感じています。手づかみ食べのメニュー追加についても相談したいです。

手づかみ食べについて。そろそろ手づかみ食べを始めたいのですが、野菜スティックなどはのどにつまらないのでしょうか?😭お菓子は自分で上手に持って食べますが、、。ニュースなどで7ミリのリンゴがつまって、、とか見るとすごく怖くなります😭
あと、手づかみ食べを始める際は、通常のご飯のメニューにに手づかみ用のものを追加で用意すればよいのでしょうか??🥺

コメント

みにとまと

喉に詰まらせずに食べられるように練習するために、傍で見ているのが大事だと思います💡
普通の離乳食のメニューの中に、おやきなど手づかみで食べられるものを用意してました!

• みこ

みこ

ありがとうございます!よく注意してみながらやってみようと思います!

• 10月8日
プレママ🔰

私も同じように考えていて、最初は怖かったです。

初めは指で潰せるぐらいに柔らかくした野菜スティックを一本だけ角切りにして私の手で食べさせてから、赤ちゃんの手で残りの角切りとスティックを食べさせました。
まるまる一本口に入れそうなときは歯で噛み切るように手を掴んで誘導して練習させました。
今は練習の成果が出て問題なく食べてます。

人によるかもしれませんが、、、
手掴み食べを始める際については、私は通常の離乳食で野菜分30gのうち20gを手掴み用に、10gはお料理用に分けるなどつかみ食べ用と料理用の合計が30〜40gになるように用意しました。
あと1日3回食になるので、毎日必ず最低でも一回は手掴み食べにチャレンジできるようにして、それ以外の忙しいときとか外出先で手を洗えないときは野菜スティックなしで食べさせてます。

• みこ

みこ

詳しくありがとうございます!!角切りで試してみます🙆‍♀️合計の量考えて進めてみようと思います😳

• 10月8日