※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mamami
子育て・グッズ

保育園では何でも食べるが、家ではワガママ。おかずを食べず、新しいものを要求。ワガママがひどいので片付けるが、このままでいいか悩んでいます。

保育園ではお昼ごはん何でも食べるのに
家にいるとワガママです(T ^ T)

おかずを何種類か用意しても
気に入らないと
いらない!

と言います。
みたことないものでも
一口かじって捨てたりしてしまいます。

じゃあごちそうさまだね。
と言うと泣き出し、
ごちそうさまはしない。
なんか食べたい!
と違うものを要求してきます。

最近はひどくなってきたので
ワガママいいだすと
全部片付けてしまいますが

このままでいいんでしょうか?

コメント

ぱぴこ

いやいや期なんでしょうね…😭
脳の発達とは分かってるいるけどしんどいですよね…😂

• mamami

mamami

これもイヤイヤ期の症状なんですね…
    ありがとうございます。
    うちの子だけなのかなとイライラしちゃってました(>_<)

• 4月24日

うちの子も似たような感じです。保育園では選り好みしないのに家に帰ってくるとあれが嫌これが嫌、私はそうやって食べれるのに気分で好き嫌いされるのが一番嫌いなので本当に苦手なもの以外は泣こうが喚こうがきちんと食べさせてます。それを継続していたら気分次第でイヤイヤすることはなくなりましたね。

その代わり自分で食べたくない食べさせて〜に最近はなってきました。それに関しては保育園で頑張っている分、少し甘えさせてもいいのかなと思い、2/3くらいは食べさせてあげてます(^_^;)

• mamami

mamami

同じ感じですね…
    ありがとうございます。
    うちの子はちょっと気に入らないと口もあけないんです。
    ひどい時は口からだしてそれを床に投げつけたり(;o;)
    自分で!!とスプーンを自分で持ちたがるし泣き続けてしまい
    食事になりません…
    時間かかってもなんとか説得して食べさせるべきなんでしょうか?
    イヤイヤするものを食べさせるコツなんかはありますでしょうか?

おやつみたいなものばかり欲しがるので
    ほんとうに困ります(>_<)

• 4月24日

退会ユーザー

私のやり方が正解かはわからないのでオススメはしませんが、コツは特になく言い聞かせですね。2歳前くらいが酷かったのでとにかく言い聞かせてそれはいけないと教えてました、

おやつは頑張ってご飯食べた後に少しだけあげてましたね。

• 4月24日
  • mamami

mamami

ありがとうございます!
    おやつはあげずに、ごはん。が理想ですよね。
    わかっていてもあまりのぐずりなきのひどさに心が折れそうになります。
    とにかく言い聞かせ、頑張ってみます♡

• 4月24日

退会ユーザー

辛いですよね、、、こちらの気持ちがめげそうになりますよね。いつか楽になる時がくると思って頑張りましょう(>_<)

• 4月24日