※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

『萌え』はまだ使われていますか?娘の名前に心配があります。萌え関連の言葉が気になる。

オタク用語の『萌え』ってもう死語だと思いますか?

実際、使う場面はありますでしょうか?

娘の名前に萌という字を使ってるのですが(芽吹くの意味)、変な印象をもたれたり、からかわれたりしないか心配に感じてます。

もうブームは去って落ち着いたかなと思ってましたが、ネット検索すると、萌えキャラとか萌え◯◯ワードがでてきて、見るたびに落ち込んでいます。

コメント

はじめてのママリ🔰

あまり聞かなくなったので、死語じゃないですかね?🤔
萌えがめちゃくちゃ流行ってた?時期も知っていますが、名前に対して、萌=萌えのイメージは全然ないですよ☺️
素敵な漢字だなぁと思います🥰

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    名付ける前はあまり気にならなかったのですが、やっぱりオタク感あるのかなとすごく気になってきてしまって💦
    名前と結びつけることないとの意見を聞けて少し安心しました😀

• 10月7日
めぐし

私自身が萌という字を使っています。
小学高学年の頃に「萌え〜」をよく見かけるようになり、当時はちょろっとからかわれました。
ですがその時限りで、中高大社会人になってもからかう人も変に思われることも無いです。
萌という字に愛着あるし、可愛い字だなと自分でも思うので気にしなくて良いと思います!

からかうアホはどんな名前でもからかってくるので、その時に娘さんにどんな気持ちでその名前を付けて娘さんを大事に思っているかを伝えることが大事だと思います!

長文失礼しました🙇🏻‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    お名前に萌の字が使われてるんですね😀
    当時の体験談を聞けてとても参考になりました🤔名付けてからネットを見てみると、萌=オタクみたいな意見が多かったので、変な名前をつけてしまったのか、すごく不安になっていました💦

芽生えの意味がよく、可愛いイメージがあって選んだので、娘が気に入ってくれたらいいなと思います😭

• 10月7日
ななな

ドがつくオタクですが、誰も使ってないですね!笑
今は「めろい」(メロメロになる)とか「ばぶ」(赤ちゃんみたいに可愛い)とか使います🤣
私の友達にも名前が萌の子居ますし、めちゃくちゃ流行ってる時代に中学生とかでしたが、からかってる子居なかったですよ😊
素敵な意味がある字なので、むしろ自信を持って名乗ってほしいなって思います🫶

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    貴重なご意見ありがとうございます!もうさすがに廃れてますよね💦

萌の名前は昔流行ってたけど、萌えブームで一気につける人が少なくなったと知って、とても不安になってしまってました😭
    小さい子には少ないかもですが、大人の萌さんはたくさんいると思うので、自信持ちたいと思います!

• 10月7日
はじめてのママリ

当時も今も、オタク用語の萌えと名前の萌は切り離していましたし、普通に可愛いです!
もうからかわれることも無いと思います✨
今は萌えより「尊い…」とかですかね🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    名前と関連づけることはないとの意見が聞けてよかったです❗️
    今の小さい子は萌えブームを知らないだろうし、もうからかわれないですよね?🤔
    可愛い名前だと思って名付けたので、自信持とうと思います!

• 10月7日