※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴよ
産婦人科・小児科

嘔吐は一度きりで、熱もなく元気。食欲もあり、風邪症状は少し。受診をお勧めしますか?

昨日の夜、上の子が寝て少ししてから一度嘔吐しました。その一度きりで、熱もなくその後嘔吐なく夜は眠れました。今朝も食欲はあって食パン一枚とおかず少しといつも通り食べました。元気はあって熱もなく過ごしています。
受診するべきでしょうか?風邪症状的には強いて言うなら寝起きに少し咳と痰がらみはありました。
みなさんならどうされますか?

コメント

母ちゃん

本格的な胃腸炎ならば、嘔吐1回では済まないと思います。飲水だけでも誘発されて嘔吐が続きますし、嘔吐が落ち着いても下痢が続いたりもします。

1度限りで落ち着いているのならば、様子みていいと思います。もしかしたら、今後に下痢見られる可能性もありますが、下痢がひどいようなら受診考えます。

• ぴよ

ぴよ

ありがとうございます。
    夕方喉を何気なくみたら赤い発疹が、、溶連菌だったのかもと思い受診したらまさかの手足口病でした。
    6歳がなるんだ〜と思いながらも許可はもらえました!

• 10月7日