夫が新築マンション購入を提案。賃貸は損だと主張するが、リスクを懸念する妻。購入のメリットデメリットについて相談。
家の購入について🏠
夫の考えが楽観思考過ぎると思ってしまうのですが、どうなんでしょう?
現在戸建てに住んでいてローン返済中です。
春に転居伴う異動で北海道へ行きます。
定住予定は今のところないので、賃貸に住もうと思っていました。
持ち家を賃貸にするか、売却するか悩んでいたのですが、夫がどうせ住むなら、新築マンションを購入して住みたいと言いだしました😅
夫の主張🙋🏻♂️
賃貸はお金を捨てているだけで勿体ない。新築マンションだと売れる可能性も高いから、マイナスになる可能性もあるけど、プラスになる可能性もある。
🙋♀️調べたらフルローンと言っても、実際手出しで現金はいるし、そんなにプラスになるような気がしないので、リスクばかり考えてしまいます💦
どうなんでしょうか❓
- 母ちゃん
ねこ茶
持ち家を賃貸に出すとなると、今の減税ローンは不可になるので金利がかなり高くなります。
売却したら、いくらになるのか査定に出した方がいいとおもいます。
北海道のどこかわかりませんが、いわゆる北海道の大都会の駅近であれば、マイナスになる可能性はかなり低いとはおもいますが、旦那さんの考えは浅すぎるとは思います。
まめ
私なら絶対反対ですね💦
ローン返済中に更にローン組むとか心配になってしまいます…
札幌も地下鉄沿線なら割と高値で売却されていますが、固定資産税もかかりますし出費の方が高くつきそうかなと💦
てんまま
まずは旧宅を売却できないと
二重ローンの審査は無茶苦茶厳しいので現実的ではないですね。
どこかは分からないですが、おそらく良い時期に建てたであろう家を売ったら、後悔すると思います…。
北海道のどこかは分からないですが
札幌だったら今新築マンション6000万くらいしますよー😅
コメント