※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

発達について心配です。1歳2ヶ月で指差しや喃語が少ないです。いきなり指差し始めたりしますか?発語もなし。要相談です。

発達が気になります。
一歳二ヶ月ですが指差しをしません。
「あっあっあっ」みたいなことも言いません。「あっ」の声がなくてもいきなり指差を始めたりしますか?
指差しには何種類かあると聞いたのですが、何にもできないです。
喃語もあんまり多くなくて、「うー」と唸ったりするだけ…。発語はもちろんなし。
正直めちゃくちゃ心配です。

コメント

はじめてのママリ🔰

旦那の甥に2歳くらいの双子がいるんですが、3時間ほど一緒にいて2人とも一言も喋りませんでした😭
笑い声聞こえるけど何も喋らず指さすだけでした笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!無言指差しもあるんですね!双子ちゃん可愛いです☺️

• 10月7日
はじめてのママリ🔰

うちの子は、初めは指さしと「あ!」はセットじゃなくて、いきなり指さし始めましたよ!

ちょうどアンパンマンにどハマりし始めた頃に、ガチャガチャでアンパンマン見つけてそれを指さしたのが初めてでした😊!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    指差しのまえに「あ!」は言ってましたか?💦
    指差しからですか??

アンパンマンいいですね、うちもなにか好きなもの教えて欲しいです🧐

• 10月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

指差しからです!

「あ!」はほぼ聞いたことないです笑

指さし始めて1ヶ月半とか経ちますが、「あ!」とセットだったのあんまりないような、、どちらかと言うと娘は結構話すので「アンパン」「ワンワン」と指さしがセットなことが多い気がします、、、

• 10月7日