※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あ
その他の疑問

小学生にGPSを持たせるか悩んでいます。携帯も必要か迷っています。皆さんはどうしていますか?

来年度から小学生ですが放課後デイサービスを使うので携帯じゃなくGPSでいいかなっておもったんですがもし何かあった場合すぐ連絡取れるように携帯持たせておくべきか悩んでます...。
みなさんは携帯持たせてますか?

コメント

mithrandir

我が家の場合は、どちらも持たせていません。
もし何かあった場合は、放課後等デイサービスの先生が連絡くれますし、子どもが自分で電話越しに非常事態の状況説明ができるとは思っていないので😅

ただ、勝手に抜け出したり、外出先でどこかへ行ってしまうようなタイプの子はGPSを持たせたほうが安心だと思います。
先生方は本当に気をつけてくださっていますが、手のかかる子どもが複数いるのですから、どうしても目が行き届かない事もあります。
実際、時々そういう悲しい事故がニュースになっていますから😔

ただ、迷子を見つける目的なら、その場合はランドセルではなく身につけていないと意味がないですよね😅
邪魔だろうし、下手にいじられて壊れても困るし、たぶん身につけて放デイで過ごすのは難しいです。
スマホにしてもGPSにしても、持たせるなら身に付けられる工夫をしないと意味がない気がします。

もこもこにゃんこ

うちはGPSです。
そろそろ帰ってくるな〜とかも分かるので便利です😊
特に連絡とかは今のところ必要ないですが、お留守番させるようになったら何か連絡手段が必要かなぁと考えてます。

りんご

特に何も持たせていません。放課後等デイサービスを使っていますが子供が1人で抜け出せるような施設ではないですし