お金・保険 2024年1月~3月に働いた後、育休中の女性が、復帰後の定額減税について悩んでいます。来年度の適用について教えてください。 定額減税について、詳しい方教えてください。 今年2024年の1月、2月、3月(1日だけ)はフルタイムで働きました。 その後産休・育休を取得し、今現在も育休中です。 来年2025年4月に復帰予定ですが、年度も変わるので定額減税は適用されないという認識でしょうか。。 ずっと働いてきたのに悲しいです。。 最終更新:10月10日 お気に入り 2 育休 後産 復帰 フルタイム はじめてのママリ🔰 コメント はじめてのママリ🔰 今年の年収が103万以上なら年末調整の際に適用されます🙆♀️それ以下なら旦那さんの方で配偶者控除が受けられるので、旦那さんの方で定額減税が受けられます。 10月7日 はじめてのママリ🔰 ありがとうございます。 103万無いです。 配偶者控除というのは夫の会社で年末調整?の時にしたら良いんでしょうか? それとも確定申告を自分でやらないといけないんでしょうか。 10月7日 はじめてのママリ🔰 年末調整の時でも大丈夫です🙆♀️今年は定額減税もあるので、今すぐにでもお願いすれば適用してもらえる会社もあると思います。そこは事務の方に聞くのが確実です。年末調整で忘れてしまったら確定申告になります。 10月7日 はじめてのママリ🔰 早速ありがとうございます!聞いてもらってみます! 助かりました😭 10月7日 はじめてのママリ🔰 何度もすみません😭 育休手当があるのと、ボーナスが出たのを失念していました。 なので103万超えます。。という事は私が自分の会社で年末調整をしたら良いのでしょうか? 10月8日 はじめてのママリ🔰 育児休業給付金(または公務員の育児休業手当金)は非課税です。 ボーナスなどがあったならそれは自身の職場で年末調整ですが、それと配偶者控除や配偶者特別控除は別なのでこれは旦那さんの年末調整に書かないと受けられません☺️ 10月9日 はじめてのママリ🔰 ありがとうございます😭何度もすみません。 勉強になりました。。確認してみます!! 10月10日 おすすめのママリまとめ 産休・育休に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 仕事・切迫・復帰に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 仕事・切迫流産・復帰に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 旦那・育休に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 産休・復帰に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
103万無いです。
配偶者控除というのは夫の会社で年末調整?の時にしたら良いんでしょうか?
それとも確定申告を自分でやらないといけないんでしょうか。
はじめてのママリ🔰
年末調整の時でも大丈夫です🙆♀️今年は定額減税もあるので、今すぐにでもお願いすれば適用してもらえる会社もあると思います。そこは事務の方に聞くのが確実です。年末調整で忘れてしまったら確定申告になります。
はじめてのママリ🔰
早速ありがとうございます!聞いてもらってみます!
助かりました😭
はじめてのママリ🔰
何度もすみません😭
育休手当があるのと、ボーナスが出たのを失念していました。
なので103万超えます。。という事は私が自分の会社で年末調整をしたら良いのでしょうか?
はじめてのママリ🔰
育児休業給付金(または公務員の育児休業手当金)は非課税です。
ボーナスなどがあったならそれは自身の職場で年末調整ですが、それと配偶者控除や配偶者特別控除は別なのでこれは旦那さんの年末調整に書かないと受けられません☺️
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭何度もすみません。
勉強になりました。。確認してみます!!