息子が1歳1ヶ月で発語が微妙。言葉を模倣しようとする意思はあるが、ハッキリした発語はない。いつ頃に自ら言葉を発するようになるか不安。遅れているのか、理解があれば喋り出すか心配。
あと1週間ほどで1歳1ヶ月になる息子がいます!
発語は微妙なところで、私がいなくなったり構ってほしいと「まま、まま、まままー」と言っていますが「ま」が多かったりするのでしっかりした発語ではないのかな?と思っています💦
ただ言葉を模倣しようとする意思は感じられていてワンワンは「わんわ」抱っこは「だった」と言うことはあります。
名前を呼ぶと手を上げ下げしながら「ぅい!」という微妙〜な返事をします…
言葉の理解面ですが、「ピョンピョンいいこいいこしておいで〜」と言うとペットのうさぎを触りに行ったり、「これをお兄ちゃんにどうぞして」というと離れた上の子の元へ物を届けたりはできます。
そこで質問なのですが、自らの意思で言葉を発する様になるのっていつ頃ですか?😭
上の子が言葉がものっすごく早かったので全然参考にならず…
この月齢でハッキリした発語がないのは遅れているのでしょうか😢
ある程度言葉の理解があればその内ハッキリ喋り出しますか?😢
よろしくお願いいたします🙇♀️
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
個人差がありますよね💦
1歳半迄で2.3語意味のある単語を話せばオッケー、ちゃんとした単語じゃなくて「ご→いちご」などで大丈夫って言われましたよ😆
下の子は1歳2ヶ月で今のところ「パパ、ママ、あんぱっ!(アンパンマン)」の3語です。
同じく上の子が早くて6ヶ月前に単語が出たので心配してましたが、下の子の方が普通って小児科で言われました💦
はじめてのママリ🔰
個人差があると思います☺️
息子は1歳5ヶ月ぐらいまでは同じように「ぱぱ、ぱぱー」と「ばぷ(←バスのこと)」ぐらいでしたが、今はほとんど大人と同じぐらい会話できます☺️
まだまだ気にされる月齢ではないかと☺️
今のかわいい発語を楽しみましょ💕
-
はじめてのママリ🔰
ばぷ可愛すぎます😍
今の赤ちゃん語も楽しまないと損ですよね!!
上の子が言えていたことが言えないので焦ってました💦
やはり大抵は一歳半くらいまでには話す様になりそうですね☺️
ありがとうございました✨- 10月8日
iri
うちのこもおんなじでしたよ☺️
今ではとてもおしゃべり上手になりました!!
何でもかんでも、マママママ、って言ってて「お母さん」と呼ばせたかったのに「ママ」になっちゃいました💦
-
はじめてのママリ🔰
同じだったとの事で安心です😭
「ま」の発音がしやすいんですかね💦
お母さんって言葉、今考えると赤ちゃんに教えるのめちゃくちゃ難しいと思いました😅
ママですら苦戦しているので😭
うちもお話上手になってくれます様に🙏
ありがとうございました✨- 10月8日
k
2人とも発語遅めで、上の子は言葉の理解とか指差しとか全体的に遅めでしたが発語は1歳半くらい、下の子は指差しや理解力などは完璧で発語だけが遅くて1歳8ヶ月頃でした!
2人も1歳8〜9ヶ月頃から急にポロポロ〜っと出てきて2歳頃に二語文も出てきて、いう感じでした😊
健診でも、発語はかなり個人差があるから、他が特に心配なければ2歳頃まで様子見で大丈夫と言われました!
-
はじめてのママリ🔰
2歳ごろまで様子見でオッケーなんですね!
こればっかりは本人のやる気次第ですしね😰
焦っていましたがもう少し余裕を持って見守ってあげられたらなと思いました。
ありがとうございました☺️- 10月8日
はじめてのママリ🔰
いちご→ご、でもオッケーなんですね!
この一歳半の時点で大半は自らの意思で言葉を発する頃ということなのでしょうか🤔
例えば親を呼びたいときに「パパ、ママ」、バナナを食べたいときに「ば」など…
上の子基準だと何が平均なのかわからなくなりますよね💦
そういえば本日タイムリーで私を指差し「ママ、ママ」と言いました😭
すこーしずつ兆しが見えてきた様な気がします。
ありがとうございました!