福岡市の学童利用について相談です。長男が2年生になると16時までの就労証明が必要。長期休みは利用したいが、通年利用条件なので途中退会して再利用は可能でしょうか?
福岡市の小学校の学童の利用についてです。
長男が1年生で今は週4で15時まで仕事をしているので、4月から学童を利用しています。しかし2年生になると6時間目が始まるから、16時までの就労証明じゃないと利用出来ないと言われています。
通常は利用しなくても大丈夫ですが、長期休みはさすがに利用しなければまだ留守番は無理だと思っています💦でも福岡市の学童の利用条件って通年ですよね。
たとえば勤務時間はどうにかするとして、
4月 学童利用
5月 退会
6月 退会
7月 利用
8月 利用
9月 退会
みたいな利用の仕方は可能でしょうか?
- ままり
コメント
ママリ
手続きのやり方は分かりませんが、姪が通ってる学童では夏休みとかだけ通ってる子もいますよ。
あいう
福岡市ですが、可能です!
うちも福岡市の1年です。
ただ、利用基準は夏休みも通常も同じで、子どもの授業がある日の終了時間より、親の勤務が長い場合のみって、市役所で言われたので勤務時間の終わりを遅く書いてもらいました。
-
ままり
夏休みだけ入りたい人もいるのに、厳しいですよね💦
- 10月9日
-
あいう
夏休みだけの申し込みで一回、無理って不承諾もらいましたもん( Ĭ ^ Ĭ )
勤務が14時までなので…
学校のときの下校時間より遅くないからと…
夏休みも入れないなら、一年生を一人でお留守番させるって事ですか?って聞いたらそうなりますね。そういう家庭もたくさんありますよって言われて…冷たかったです- 10月9日
かもあ
うちの子は8月のみ利用で、そのあと退会しました。
12月利用するかもです。
手続きが面倒ですが、出来ましたよ。
-
ままり
入会と退会を繰り返す感じになりますよね💦うちも来年そうなりそうです😭
ありがとうございます😊- 10月9日
ママリ
福岡市です
ままり
夏休みだけの子もいるんですね!
参考になります、ありがとうございます😊